Недавно в сети промелькнула дискуссия, затронувшая тему личности курящих, а так же то, что пишут на пачках сигарет и что там на самом деле следовало бы писать. Не хочу освещать суть дискуссии и консенсус, к которому пришли участники, тем более, что речь сейчас пойдет не о тобакопотреблении, точнее, не только о нем.
Маленький дисклеймер: я не пытаюсь рассказать, что курение — это круто. И не пытаюсь нападать на некурящих. Более того, я уважаю право некурящих на свежий воздух, а закон о запрете курения в общественных местах, на станциях поездов и остановках, а так же в ресторанах и пабах считаю одной из самых удачных идей нашего правительства за последние годы.
Курить вредно. Это мы еще с молоком матери усвоили, хотя многим это почему-то не помешало осознанно начать курить и получать от этого удовольствие. Курение способствует образованию рака и вообще наносит всяческий вред здоровью. О разнообразных возможных последствиях употребления данной продукции товарищ КЭП красноречиво разъясняет нам на каждой пачке сигарет и упаковке табака, а в некоторых странах даже с картинками, достойными по своей живописности отдельного места в известных музеях мира. Тем не менее я все ещё питаю слабую надежду на то, что импотенция обойдет меня стороной.
Меня интересует вот что: почему вышеназваный товарищ КЭП с таким фанатизмом отмечается на сигаретах, но обделяет своим вниманием другую продукцию? Почему ничего не пишут на пакетиках с чипсами, бамбой, бисли, засахаренными орешками, на замороженой воде с пищевыми красителями, именуемой среди юных потребителей мороженым, и на прочей дребедени, богатой канцерогенами, которую «заботливые» израильские мамаши выдают по первому требованию своим чадам, чтобы те заткнулись? Почему на пакетах с гамбургерами из МакДональдса не приводится фотография ноги Бритни Спирс в разрезе, как намек на то, что черезмерное употребление данных продуктов ведёт к ожирению? Почему в «детском» меню при ресторане вместо печеной на грилле филейной вырезки низкой жирности с зеленой фасолью и салатом, фигурируют за редким исключением жареные в масле куриные шницеля в панировочных сухарях или сосиски, картофель-фри и кока-кола? И почему контролеры качества от минздрава обходят этот факт стороной? А курить все еще вредно, да.
В супермаркете вычислить тех, у кого есть дети — проще простого: у них тележки процентов на сорок заполнены картофельными чипсами. А потом на детских площадках, когда ребенок подбегает пожаловаться на что-то мамаше, беседующей в это время с подругой, его усаживают рядом и дают в руки этот самый пакет с чипсами. И на любой звук с его стороны раздается строгое «ешь молча, не то отберу». Постоянно наблюдаю такую картину, гуляя в парке с подругой и ее детьми. Зато стоит мне отойти на метров 10-20 от площадки и закурить — поднимается визг, которому позавидовала бы система оповещения о ракетных обстрелах. О том, что у девочек от такого питания образуется целлюлит в 8-9 лет, они забывают. Но курильщик должен быть приговорен к расстрелу.
Кормить тоннами всякого дерьма своих детей можно. Жрать все подряд самим — тоже. Ожирение — вообще норма, сейчас все так выглядят (и виноваты в этом, конечно же, экология, политики и досы, а никак не съеденая на обед сосиска в тесте). Но курить — ни в коем случае, это же вредно. Никто не спорит.