Хайме партагас

Как и в любой сфере деятельности, в мире сигар были свои знаменитости. Большинство известных сигарных брендов появилось в середине XIX века, а имена табачных магнатов стали известны далеко за пределами маленького острова в Карибском бассейне.

Наиболее бурно сигарный бизнес начал процветать в середине XIX — начале XX веков. Как и в любой индустрии, в мире сигар появлялись свои знаменитости, которые внесли огромный вклад в историю распространения сигар по миру.

Самая известная фамилия в сигарном мире XIX века — дон Хайме Партагас-и-Рабелль. Он основал один из старейших в мире сигарных брендов. Молодой дон Хайме приехал на Кубу в возрасте пятнадцати лет в 1831 году. Юноша, воодушевленный успехами своих земляков в сигарном бизнесе, прибыл в Гавану в поисках счастья и в надежде открыть свое собственное производство. В то время лучшие табачные плантации, сигарные фабрики и склады на Кубе принадлежали каталонцам. Земляки помогли Хайме начать свой бизнес.

Партагас взялся за дело с энтузиазмом. Сначала он открыл небольшое производство и нанял местных жителей для скручивания сигар. Это было лишь отправной точкой молодого предпринимателя. Сигары с именем Партагас пользовались популярностью среди курильщиков, что позволило Хайме сколотить неплохое состояние.

В 1845 году Партагас открыл в Гаване свою первую фабрику и приобрел плантации табака в Вуэльта Абахо. Сигары Партагас поставлялись ко двору испанского короля, поэтому свою фабрику Хайме назвал «Королевская табачная фабрика Партагас». Через некоторое время Партагас стал одним из крупнейших сигарных магнатов в мире, а продукция его фабрики была в лучших табачных магазинах мира. Его плантация в Вуэльта Абахо неизменно поставляла лучшие на Кубе сигарные листья. Методом проб и ошибок Партагас составил уникальные табачные смеси, состоящие из листьев разных видов и сроков выдержки. В результате многочисленных экспериментов появилось 67 знаменитых сортов сигар Partagas. Дон Хайме Партагас обошел своих конкурентов и стал практически королем сигарного мира. Талантливый бизнесмен, элегантный мужчина кубинской столицы был одной из уважаемых персон высшего света Кубы. Тем не менее завистников у Парта-гаса тоже было немало.

Загадочными до сегодняшнего дня являются обстоятельства гибели табачного магната. Ночью 1868 года дон Хайме Партагас был найден смертельно раненным на одной из своих табачных плантаций. По Гаване поползли слухи… Кто-то говорил, что Партагаса убили конкуренты, кто-то приписывал магнату многочисленные любовные похождения, причиной которых и явилась его смерть от руки якобы ревнивого соперника возлюбленной. До конца в этой истории разобраться не удалось, однако, как и тогда, сегодня марка Partagas остается одной из самых востребованных на рынке элитных сигар.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака