Сеньор Хьюмидор или как хранить сигары

Сигары — один из самых капризных табачных продуктов. Как и к женщине, к сигаре нужно относиться бережно и уделять ей много внимания. Большая трудность, с которой сталкиваются начинающие афисионадо, -неумение сохранить свои сигары в том виде, в котором они были скручены на фабрике.

Большинство стран, в которых производятся сигары, обладают влажным тропическим климатом. Сигары в силу особенностей строения постоянно должны находиться во влажном состоянии, чтобы не потерять свои вкусовые и ароматические свойства. Европейцы и американцы живут в умеренных климатических широтах, а потому, для того чтобы поддерживать хорошие условия для хранения сигар, им необходимы дополнительные приспособления. Сигара не потеряет своего вкуса и аромата очень долго при правильном хранении.

Если вам все же понравилось курить сигары и вы не собираетесь от них отказываться, тогда следует обеспечить им должное обращение. Хранить долго сигары в простой коробке или

в тубе у вас не получится — они быстро пересохнут и станут непригодными для курения. Самое важное условие для хранения сигар — поддержание особого микроклимата с температурой 16-21С и влажностью в пределах 65-72%.

Кроме того, необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Особенно важно соблюдать эти условия для сигар ручной скрутки. Высохшая сигара становится хрупкой, ее покровный лист может разорваться. Курится такая сигара слишком быстро, давая едкий дым.

В любом случае нельзя допускать резких перепадов температуры и влажности. За один раз, конечно, ничего с сигарами не случится, но при повторном перепаде с сигарами можно будет попрощаться. Правильное хранение сигар можно обеспечить при помощи специальной шкатулки, которая называется «хьюмидор».

Долгое время сигары в Европу поставлялись в пересушенном виде, и только на Кубе до середины XIX века можно было выкурить ароматную влажную «гавану». Одни и те же сигары в Европе и на Кубе становились абсолютно разными из-за неправильных условий хранения. Часто до европейцев сигары доходили вообще в плачевном состоянии, и курить их было совершенно невозможно.

Первым, кто обратил внимание на разницу во вкусе и аромате одних и тех же сигар на Кубе и в Европе, был табачный магнат Альфред Данхилл. Однажды он произнес историческую фразу, которая стала крылатой среди афисионадо: «Сигару нужно хранить и курить в тех условиях, в которых она создавалась».

В 1907 году Данхилл установил в своем лондонском магазине специальный шкаф для хранения сигар. Это был первый примитивный прототип хьюмидора. В шкаф с толстыми деревянными стенками Альфред поставил емкость с водой, которая по мере испарения должна была увлажнять сигары. Вода испарялась, а массивные деревянные стенки шкафа не позволяли влажному воздуху просачиваться наружу. К сожалению, технология Данхилла не получила широкого распространения, однако он был первым человеком, заложившим основы правильного хранения сигар.

Дальнейшее развитие сигарному шкафу дал другой человек — Зино Давидофф, не менее известный в табачном мире, чем Альфред Данхилл. Именно он сегодня считается изобретателем хьюмидора. Во время своего пребывания на Кубе Зино постигал науку табачного производства и попробовал на вкус сигары, хранящиеся в тропическом климате. В сравнении с пролежавшими несколько месяцев на полках европейских магазинов сигарами их свежескрученные аналоги были приятнее на вкус и обладали особым ароматом.

Первый хьюмидор от Зино был похож на сигарный шкаф Данхилла. Внутри него стоял сосуд с водой, создававший необходимую влажность. Кроме того, Зино придумал компактную версию хьюмидора. Он взял деревянную коробку, на дно которой положил кусок влажной ткани. Конечно, в коробку помещалось меньше сигар, чем в шкаф, зато ее можно было поставить на стол, и любимые сигары всегда находились под рукой. Сигары из шкафа Данхилла и коробок Зино отличались по вкусу и аромату от тех, что предлагали своим покупателям их конкуренты. Зино Давидофф обязывал магазины, в которых продавалась продукция компании Davidoff, устанавливать хьюмидоры специально для хранения сигар.

Первый же массовый хьюмидор, который мог приобрести любой желающий для хранения сигар в домашних условиях, появился совсем недавно. В 1968 году его выпустила компания Monti, являющаяся частью империи Davidoff.

Современные хьюмидоры бывают абсолютно разными. Это может быть ящик, шкатулка, шкаф или даже комната, в которой поддерживается определенная влажность и температура, необходимые для хранения сигар. Но чаще всего хьюмидоры бывают настольными. Как правило, это небольшой деревянный ящичек, плотно закрывающийся, но при этом позволяющий воздуху свободно проникать внутрь. Настоящие знатоки сигар утверждают, что качественные хьюмидоры могут быть выполнены только из кедра, остальной материал придает посторонний привкус или не соответствует условиям хранения.

Не стоит путать кедр, который произрастает в Сибири, и тот, из которого изготавливаются хьюмидоры. Различные представители кедровых деревьев произрастают в Центральной Америке, экваториальной части Южной Америки и Вест-Индии. Также для изготовления хьюмидоров используется испанский кедр. Его древесина отличается пористым строением, что оптимально подходит для изготовления хьюмидоров. Пористая структура стенок кедрового хьюмидора впитывает из атмосферы излишки влаги и отдает их обратно по мере необходимости. Древесина не имеет запаха, что также благоприятно сказывается на хранении сигар.

Основной частью хьюмидора является гидролятор, или увлажнитель. В самых дешевых вариантах в этой роли может выступать приспособление из чашки и промоченной губки, как в первых коробках Зино Давидофф. Главный ее недостаток заключается в необходимости частой пропитки водой. В среднем процедуру нужно выполнять раз в одну или две недели. Губка зачастую не может обеспечить и равномерного увлажнения всей полости хьюмидора. Несмотря на очевидные недостатки, кассеты с губкой распространены и по сей день.

В качестве еще одного материала для увлажнителя используются специальные кассеты с так называемой хьюмидорной пеной. Кассеты на основе пены лучше держат уровень влажности, долго сохраняя в ящике необходимые 65-72% без дополнительного контроля. В дорогих моделях роль увлажнителя выполняет электронное устройство, автоматически включающее мелкодисперсный распылитель тогда, когда влажность в хьюмидоре падает ниже заданного уровня. Такие хьюмидоры позволяют задать оптимальный микроклимат для хранения сигар, и зачастую они в основном предназначены для сигарных магазинов из-за своей высокой стоимости.

Большинство хьюмидоров также снабжены гигрометром — аналоговым или цифровым прибором для измерения уровня влажности. Хотя эта деталь может и отсутствовать. Если в хьюмидоре хранятся несколько сортов сигар, то он обычно разделяется на несколько секций во избежание смешения запахов.

Предельных сроков хранения сигар не существует. При соблюдении всех правил они могут храниться годами, однако считается, что ароматический пик сигары находится в пределах от одного года до трех лет после ее выдержки.

Помимо пересыхания, сигары подвержены еще одной страшной напасти — появлению в них табачного жука. Это небольшое насекомое, которое обитает во многих табачных регионах планеты. Опасен не столько жук, сколько его личинки. В результате недостаточной вакуумной обработки на фабрике яйца насекомого могут остаться в табачном листе, и из них в хьюмидоре могут вылупиться личинки. Вредитель испортит сигару за очень короткое время. Если вы заметили признаки поражения сигар табачным жучком, необходимо поскорее избавиться от тех сигар, которые уже испорчены. Сигары без видимых признаков поражения рекомендуется заморозить в простом холодильнике, а потом постепенно размораживать без резких перепадов температуры.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака