Как распознать подделку

Сигары — это элитный товар, который стоит недешево, оттого у нечистых на руку людей возникает желание заработать на сигарах путем их фальсификации. Под личиной дорогой элитной сигары может скрываться откровенный контрафакт — банановые листья, кусочки газеты и даже прессованная земля под покровным листом. Некоторые фальсификаторы так умело подделывают кубинские сигары, что иногда отличить их могут только эксперты.

На боковой стенке правой коробки отсутствует обязательная наклейка с названием марки — это фальшивка

Фальшивые сигары существуют так же долго, как и настоящие. Еще в XIX веке с ними боролись табачные производители по всему миру, но фальсификаторы тоже не сидели сложа руки. Контрафактная продукция иногда может визуально практически не отличаться от оригинала, и человек, не особо знакомый с миром сигар, запросто может купить подделку.

Итак, если рядом с вашим домом нет хорошего сигарного магазина, в котором все сигары исключительно настоящие, и вам приходится покупать их в обычных табачных магазинах, нужно обращать внимание на несколько аспектов при покупке сигар в сомнительных магазинах. Во-первых, самое важное, на что стоит обратить внимание, — это упаковка коробки. На Кубе очень внимательно относятся к ее внешнему виду, к литографиям, вистам и штампам, и выполняются все эти декоративные элементы с соблюдением строгих технологических процессов. У фальсификаторов куда меньше времени и средств, поэтому они могут изготовить коробки не из кедра, а, к примеру, из фанеры. Коробка настоящих кубинских сигар — это тоже своего рода произведение искусства, ее поверхность всегда гладкая, на древесном шпоне не должно быть никаких признаков сучков или шероховатостей. Цветкоробки не должен быть слишком блеклым — контрафакт часто покрывается некачественным лаком.

Также следует обращать внимание на надписи, нанесенные на бока коробки, — многие недобросовестные производители, чтобы избежать ответственности, могут написать название бренда с орфографическими ошибками.

Во-вторых, стоит обращать внимание на внутреннее содержимое коробки. Каждый уважающий себя производитель относится к внутреннему убранству коробки с не меньшим вниманием, чем к ее внешнему облику. Неровные края бумаги внутри коробки сразу выдадут в ней подделку. Поддельными являются и те коробки, в которых бумага не покрывает все сигары от края до края.

Как правило, упаковку и сигары фальсификаторы производят в разных местах, то есть сигары производятся на контрафактной фабрике, а упаковываются в другом месте, непосредственно перед продажей. На таких коробках могут быть небольшие повреждения, а висты и вовсе наклеены криво. Гарантийная марка должна присутствовать на каждой коробке с кубинскими сигарами. Как правило, она клеится на крышку и переднюю стенку таким образом, чтобы герб находился на сгибе. Кубинская марка должна быть матовой, с четким текстом. На фальшивых сигарах она обычно глянцевая. Иногда на коробках бывает две кубинские марки качества, наклеенные друг на друга. Это означает, что коробка проходила на Кубе повторную проверку качества на складе, и поверх старой вскрытой марки клеят новую. Обращайте внимание на дно коробки — там обязательно должна находиться печать с зашифрованным кодом фабрики производителя. На фальшивках она часто отсутствует.

В-третьих, внутри коробки все сигары должны быть одного размера, формата и цвета с аккуратно наклеенными на них сигарными бантами. Необходимо обращать внимание на качество покровного листа — в настоящих сигарах он ровный и шелковистый, без признаков повреждения. Незапечатанный конец сигары должен быть обрезан ровно, без торчащих кусочков табака.

Очень сложно распознать сигары, которые продаются поштучно и без упаковки. В этом случае производитель поддельных сигар относится к своему товару с большей ответственностью. Покровный лист таких сигар близок по качеству к оригиналу, и отличить его могут лишь только профессионалы. В этом случае стоит обратить внимание на плотность скрутки. Для этого ее следует слегка прощупать по всей длине — сигара должна быть одинаково плотной. Разница заметна лишь тогда, когда подделка сделана слишком грубо и неприкрыто выдает себя за оригинал.

Особым спросом у фальсификаторов пользуются кубинские марки из-за большой популярности среди курильщиков. По способу производства фальшивки бывают двух типов: первые делаются так же, как и оригинал на Кубе, но из неоригинальных ингредиентов, вторые изготавливаются кубинцами, но уже за пределами Острова Свободы, например в Доминиканской Республике или в других странах Центральной Америки. Кубинцы лучше других разбираются в тонкостях сигарного производства, поэтому их подделки порой невозможно отличить от оригинала.

Сегодня на Кубе изготавливается порядка тридцати сигарных марок, производство которых контролируется государственными компаниями Cubatobaco и Habanos S.A.

Ежегодный оборот фальшивых сигар на Кубе достигает несколько миллионов штук. Сигары крутят в основном мужчины по домам и потом продают контрабандистам. В качестве сырья используются ворованные с фабрик и плантаций табачные листья и обрезки. Но чаще всего такие сигары изготавливаются из остатков урожая. Подобные сигары имеют право продаваться только для внутреннего кубинского потребления, но зачастую они попадают к туристам под видом оригинальных. В качестве наполнителя псевдосигар могут быть бумага, банановые листья и даже плотно спрессованная земля. За пару долларов на Кубе можно купить связку из 25 сигар домашней скрутки, и продавец будет убеждать вас, что эти сигары настоящего фабричного производства. Часто в качестве бонуса вам могут предложить сигарные банты, которые придется клеить самостоятельно. Все это — чистый контрафакт! Ежегодно с Кубы вывозится несколько тысяч поддельных сигар, и уже в странах, где они будут продаваться, их упаковывают по коробкам.

Иногда фальшивки могут быть произведены на той же фабрике, что и оригинальные сигары. Зачастую это сигары, которые не прошли фабричные стандарты по цвету покровного листа, способу скрутки, сырью, размеру. Такие сигары по всем правилам должны быть уничтожены, но чаще всего они выносятся с фабрики и попадают в руки контрабандистов, которые и отправляют сигары за рубеж. В России ситуация с поддельными сигарами сложная. Их в нашей стране достаточно много -не меньше, чем оригинальных. Наличие российской акцизной марки на упаковке должно обезопасить вас от подделки. Однако не забывайте, что у нас тоже полно жуликов, которые могут подделать все что угодно.

На фабрике сигары проходят несколько проверок качества. В продажу никогда не поступают «гаваны», имеющие неровную окраску покровного листа или не обрезанные с конца, противоположного «шапочке». Все сигары на рисунке фальшивые

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака