Ital design - сделано в Италии

Сигара стала синонимом Кубы и неотъемлемой частью культуры, экономики и политики этой страны. Тем не менее в мире существует еще одна страна, чьи сигары стали ее визитной карточкой. Речь идет об Италии и регионе Тоскана, где в XVIII веке появились совсем другие сигары.

Сигарные производства располагаются по всему миру, не только в странах Центральной Америки. Сигары изготавливаются и в Европе, но большинство из фабрик Старого Света предпочитают придерживаться традиционных кубинских форматов и способов производства. Исключением из правил можно назвать Италию, а точнее, регион Тоскана. Именно здесь на свет появились непохожие на другие тосканские сигары, которые сегодня можно выделить в особый формат.

История появления тосканских сигар весьма интересна и уже стала легендой. Сигары из Тосканы появились в началеХ1Х века, предположительно в 1815-1818 годах, в городе Лукка. В это время табак для производства сигар завозился в Европу из стран Центральной Америки и США, в Италии табак тогда еще не культивировался. В основном в Европу попадал недорогой табак из Кентукки.

Тосканские сигары появились благодаря ошибке рабочих табачной фабрики, принадлежавшей Фердинанду III, великому графу Тосканы. На фабрику была доставлена крупная партия кентуккского табака. Товар оказался немного влажным, поэтому фабриканты решили оставить его на улице, чтобы табак немного просох. Но все получилось как раз наоборот. Ночью прошел сильный ливень, и табак, промокший насквозь, был испорчен.

Человек, отвечавший за разгрузку табака, в панике бросился к управляющему фабрикой, думая, что за серьезную оплошность ему светит строгое наказание. Начальник рабочего поначалу тоже был шокирован известием, но отчаиваться не стал. Рабочему было велено не выбрасывать табак, а высушить его и пустить в производство для скрутки дешевых сигар. Деньги от продажи таких сигар могли бы хоть немного успокоить гнев графа Фердинанда.

Неудача обернулась успехом. Попавший под дождь табак во время просушки подвергся процессу естествен ной ферментации и получил новые вкусовые и ароматические свойства. Фабрика произвела из пострадавшего табака небольшие сигары и отправила их на продажу. Управляющий думал, что необычные сигары не смогут покрыть убытки фабрики, но, как оказалось, они очень понравились итальянцам, и вся партия сигар была сразу раскуплена. «Тосканы» обошли по спросу свои традиционные аналоги, так как при меньшей стоимости они обладали более крепким вкусом и приятным ароматом. Тосканские сигары стали популярны не только среди простого люда, для которого они предназначались, но и среди итальянских знаменитостей.

За 200 лет, прошедших с момента появления первых «тоскан», и до нашего времени производство этих сигар практически не претерпело изменений. По прибытии на фабрику кентуккскии сорт табака, перед тем как поступить в цех скрутки, выдерживается в больших чанах с дистиллированной водой. Процедура длится в течение двух недель, и чтобы табак просто не сгнил, каждые три дня его достают, просушивают, перемешивают и помещают в воду снова. После вымачивания в воде табак перекладывают в специальные корзины, которые называются по-итальянски «мармони». В таких корзинах табак ферментируется точно так же, как и при скрутке традиционных сигар.

После ферментации из листьев удаляют центральную жилу и отправляют в цеха машинной или ручной скрутки. При машинной скрутке табак нарезают мелко, а для более дорогих «тоскан», которые изготавливают вручную, табак должен быть в два раза крупнее. Отличие тосканских сигар от обычных заключается в отсутствии у них связующего листа. Резаный табак заворачивают непосредственно в покровный лист, без подготовки сигарной куколки.

Главное правило при скрутке тосканских сигар заключается в постоянном контроле над уровнем влажности табака. Готовые сигары отправляют на проветривание и вакуумную обработку, чтобы уничтожить микробов, оставшихся после ферментации табака. Сигара скручена, но это еще не все. Теперь она должна дозреть. Выдержка — еще один важный этап изготовления тосканских сигар. Сначала их держат в помещении с температурой 38 °С и влажностью воздуха около 40%. Там из сигар должен испариться избыток влаги. Через один или несколько дней, в зависимости от марки сигар, уровень влажности снижают до 26%. Процесс созревания тосканской сигары длится 25-30 дней. Когда сигары готовы, их сортируют и надевают сигарный бант в виде итальянского триколора, упаковывают в коробки и после этого отправляют на продажу.

Тосканские сигары занимают особое положение, их нельзя причислить ни к одному из традиционных форматов, и поэтому производятся они только в Италии. Популярность «тоскан» обусловлена не только их историей и вкусом, но и предпочтениями знаменитых курильщиков. Среди почитателей тосканских сигар были итальянский король Виктор Эммануил II и народный герой Италии Джузеппе

Гарибальди. Любовь к тосканским сигарам объединяла выдающихся композиторов Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини с оскароносным режиссером Федерико Феллини. Тосканские сигары даже снялись в знаменитом спагетти-вестерне «Хороший, плохой, злой». Итальянский режиссер Серджио Леоне снял в этом фильме американского актера Клинта Иствуда. В картине герой Иствуда несколько раз появляется в кадре с «тосканой». За период съемок актер настолько пристрастился к курению тосканских сигар, что даже признался во время Венецианского кинофестиваля в своей любви к ним.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака