Формат - дело тонкое

Любителям мягкого вкуса стоит выбирать длинные и тонкие сигары. Зачастую сигары небольшого калибра предпочитают женщины и начинающие афисионадо. Тем не менее иногда тонкие сигары могут быть острее и горячее, чем их крупнокалиберные сестры.

Сигары могут отличаться друг от друга не только по вкусу, цвету, способу скрутки, но и по форме. Наиболее распространенными на сегодняшний день являются прямые сигары, или Parejo. К Parejo относятся сигары идеально правильных пропорций. Как правило, они всегда строго цилиндрической формы и отличаются неизменным диаметром по всей своей длине. Прямые сигары обладают очертаниями правильного цилиндра со скругленной или плоской «шапочкой». К классу Parejo относят несколько сигарных форматов. Прямые сигары могут быть как ручного, так и машинного производства.

Второй класс, Figurado, в соответствии с их формой включает в себя сигары необычных пропорций. Как правило, они могут быть коническими, расширенными, зауженными и даже переплетенными наподобие косички. Фигурных сигар существует в мире гораздо меньше, чем прямых, однако это не всегда было так. Первые прямые сигары появились только в конце XVII — начале XIX века. До этого времени все сигары были в основном конической формы, скрученные на манер индейцев аравакского племени тайно.

Сточки зрения курительных свойств, главная особенность фигурных сигар заключается в том, что они более ощутимо меняют вкус по мере курения. Итак, для удобства прямые и фигурные сигары лучше всего классифицировать по формату, начиная от самых тонких и заканчивая толстыми.

Среди наиболее тонких сигар на сегодняшний день можно выделить несколько форматов. В первую очередь это витолы Laguito, Chico, Demi-Tasse, Panetela и многие другие. Формат Laguito № 3 на сегодняшний день является наименьшим среди тонких сигар, их калибр равен 26.

Вслед за ними идет формат Carolina с тем же диаметром, но длина этой сигары больше, чем у Laguito № 3. Всего существует четыре формата Laguito. Первые три обозначаются цифрами, четвертый называется Laguito Especial и является замыкающим звеном в классификации

тонких витол. Своим названием этот сигарный формат обязан знаменитой кубинской табачной фабрике El Laguito. Еще один тонкий формат сигар называется Chico, с испанского языка переводится как «маленький». Это не более чем краткая характеристики их размера.

Самое большое семейство тонких сигар зовется Panetela. Считается, что название этого формата происходит от имени древнегреческого бога Пана, который, по легенде, очень любил курить табак. Самая тонкая и при этом самая длинная из этого семейства сигара Panetela Larga. При длине 175 миллиметров ее калибр равен 28. Обычно сигары Panetela, как и большинство тонких сигар, обладают мягким вкусом и часто рекомендуются начинающим афисио-надо и даже женщинам, так как в сигарах этого формата наименьшее содержание крепких табачных листьев Ligero. Panetela Larga производятся при помощи машинной скрутки, потому что не каждый торседор способен скрутить подобный формат. Однако на Кубе существует витала под названием Ninfa. Сигары этого формата скручивают вручную. Тонкие сигары особенно популярны в Европе, в то время как кубинцы и американцы отдают предпочтение средним и толстым форматам.

Большинство тонких сигар производится так называемым голландским способом (Dutch Туре), когда не предъявляется жестких требований к влажности табака. Как правило, тонкий формат характерен для сухих сигар. Они не требуют при хранении особых условий для поддержания постоянной влажности, что свойственно сигарам больших форматов.

Следующий известный формат тонких сигар — Demi-Tasse. Название этой витолы заимствовано из французского языка и переводится как «половина чашки». Считается, что эти сигары лучше всего курить за чашечкой кофе. Отсюда, вероятно, и появилось выражение «кубинский завтрак» — кофе и сигара. Ранее на Кубе существовал родственный Demi-Tasse формат — Demi-Tip, или в переводе «полколпачка». Это были тоже тонкие сигары, но, в отличие от Demi-Tasse, они продавались с небольшим мундштуком, от чего и произошло их название. Из-за небольшого спроса и сходства с форматом «полчашки» сигары Demi-Tip были сняты с производства кубинскими табачными фабриками в середине 80-х годов.

Еще один традиционный формат тонких сигар называется Entreacto, или в переводе с испанского «перерыв». Исходя из названия, эти сигары предназначены для выкуривания в обеденный перерыв. В основном формат Entreacto чаще всего можно встретить на Кубе, в большинстве других стран, производящих тонкие сигары, эту витолу объединяют с Demi-Tasse. За пределами Кубы многие производители вообще не заморачиваются с количеством тонких сигарных форматов, а называют их Panetela.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака