Фигуры высшего сигарного пилотажа, или Figurados

Форма Parejos сегодня имеет огромное количество разновидностей и пользуется у производителей сигар большой популярностью из-за простоты скрутки. Ежегодно сигары традиционной формы продаются миллионными тиражами по всему миру. Особняком на их фоне выглядят сигары необычных форм и размеров, которые относятся к семейству Figurados («Фигурадос»).

Если верить историческим записям первых конкистадоров, покорявших Америку, то сигары индейцев чаще всего были конической формы и внушительных размеров. Так что фигурные сигары имеют более долгую историю, чем их прямые аналоги. Сегодня основным свойством фигурных сигар является не размер, а их необычная форма. Сигары Figurados долгое время главенствовали на мировом табачном рынке. Первые прямые сигары появились на Кубе только в начале XIX века.

«Фигурадос» относятся исключительно к сигарам высшего класса, потому что изготавливаются только вручную — из-за сложной формы машинное производство для них не предусмотрено. Куда там машине, если даже многие тор-седоры не берутся за скрутку сигар Figurados. Только крутильщик, обладающий многолетним  опытом, сможет скрутить сигары необычной формы. Для многих табачных производителей иметь в линейке своего бренда сигары семейства Figurados — особый повод для гордости перед своими конкурентами. Большинство сигар семейства «Фигурадос» при одинаковом названии могут отличаться друг от друга размерами, ведь главное для них — не физические пропорции, а необычность формы. В семействе Figurados выделяют несколько видов сигар. Свое название многие из них получили благодаря форме.

Например, формат Torpedo назван так из-за сходства со снарядом, предназначенным  для уничтожения кораблей. Забавно, но в Оксфордском толковом словаре современного английского языка слово Torpedo определяется как «сигарообразный снаряд». Как правило, Torpedo — это толстая, почти ровная по всей длине сигара. Сужаясь к запечатанному концу, она становится похожа на торпеду, отчего и происходит ее название.

Впрочем, на Кубе сигарный формат Torpedo не выделяют в отдельный вид, а объединяют с сигарами формы Piramide. За пределами же страны «торпеды» и «пирамиды» считаются разными сигарными форматами. Только кубинцы пишут слово через букву i, а в английском языке оно пишется как Pyramid. Кубинский формат Piramide существует в двух вариациях. Первая витола называется просто Piramide — это сигары конической или пирамидальной формы, которые равномерно расширяются от запечатанного конца к основанию. Калибр кубинской пирамиды в самой широкой ее части равен числу 52. Вместе с традиционной пирамидой существует и маленькая пирамида, или Petite Piramide. Эта сигара отличается от своей старшей сестры длиной и меньшим калибром.

Ближайшим родственником формата Torpedo можно считать сигары Belicoso. По своему внешнему виду сигары этих форматов легко перепутать. Сигары Belicoso по длине меньше, чем Torpedo, а запечатанный конец более острый. Torpedo же к основанию сужается более плавно. Это заострение по сравнению с характерным для «торпед» сужением усиливает концентрацию дыма на кончике и делает аромат и вкус сигары насыщеннее и глубже. Родственные связи этих двух форматов можно проследить только в их названии, так как оба они связаны с войной. Слово Belicoso переводится на русский язык как «воинствующий». На Кубе название Belicoso применяется только для внутрифабричного обозначения формата, в продажу сигары поступают под названием Сатрапа.

Еще одна необычная разновидность сигар называется Perfecto. Сигары этого формата не похожи на другие. Открытый конец несколько сужен или заострен, другой плавно переходит в конус. Иногда некоторые производители запечатывают сигару с обоих концов. Сигара не симметрична: самая толстая ее часть смещена ближе к поджигаемому концу. Форма сигары прямым образом влияет на курение. В самом начале сигара легкая и нежная. К середине ее аромат раскрывается, а вкус становится максимально полным и насыщенным, сменяясь на жар и остроту ближе к окончанию.

Сигары различных форм

Среди фигурных сигар существуют и свои тяжеловесы. Главным образом это формат Diademas — огромная сигара длиной 232 миллиметра. По своим размерам она лишь немного уступает прямой сигаре Gran Corona, но превосходит ее по калибру. Самой толстой фигурной сигарой можно считать формат Salamon. Ее калибр равен 57. Наконец, самым необычным и даже пугающим представителем семейства Figurados можно назвать формат Culebra. Это не одна, а целых три сигары, переплетенных косичкой в одну. С испанского Culebra («Кулебра») переводится как «змея». Вот и переплетаются эти три сигары, словно ползучие гады, воедино. «Кулебра» состоит из трех тонких сигар, как правило, формата Panetela. При виде «кулебры» возникает единственный вопрос — а как, собственно, ее курить? Конечно, ради спортивного интереса можно попробовать закурить их в связке, но это вызовет лишь улыбку у окружающих. Перед курением сигары нужно разделить. Но не все так просто, как кажется. Распутав змеиный клубок, сигары не распрямятся, а останутся в том виде, в котором были в связке. Курить придется одну из трех кривых сигар, при этом ее нужно вращать по мере сгорания, чтобы процесс горения распространялся равномерно.

Подобный формат интересен не только с точки зрения его внешней эстетики, но и с позиции исторического появления. «Кулебры» появились в конце XVII — начале XVIII века, когда на Кубе постоянно происходили войны и политические неурядицы. Нестабильная ситуация на острове принесла владельцам сигарных производств только финансовые проблемы. Фабрики стали сокращать своих сотрудников, а те торседоры, которые остались работать, получали зарплату в виде готовой продукции. Каждый из работников фабрики, отработав свою смену, мог забрать с собой определенное количество сигар. Но торседорам разрешалось выносить лишь сигары низкого качества, то есть те, которые были не пригодны для продажи.

Вместе с бракованными сигарами особо предприимчивые торседоры стали выносить и товар высшего качества. Владельцам фабрик пришлось спасать дорогие сигары от хищения своих же сотрудников. Все второсортные сигары объединялись в связки по три штуки, и только их разрешалось выдавать сотрудникам в качестве зарплаты. Свежескрученные сигары легко переплетались в косичку и, подсохнув, сохраняли свою форму, поэтому их невозможно было спутать с дорогими качественными сигарами. После смены торседоры, как говорится, частенько «соображали на троих», только вместо горячительного рома они раскуривали «кулебру». Вскоре необычный сигарный формат вызвал живой интерес за пределами Кубы, и сегодня «кулебра» имеет более благородное происхождение, чем много лет тому назад, став объектом интереса опытных афисионадо.

Еще одна легенда относительно формата Culebra связана с именем знаменитого гангстера Аль Капоне. Человек, державший в страхе весь Чикаго и его окрестности, был большим ценителем сигар. Иногда мафиози, перед тем как браться за оружие, решал вопросы и мирным способом. Своим конкурентам из других чикагских банд Аль Капоне предлагал выкурить трубку мира, а точнее, «кулебру». В результате таких переговоров главари конкурирующих банд переходили под покровительство короля преступного мира. Тем же, кто не хотел сотрудничать с Капоне и отказывался выкурить знаменитую «кулебру», пришлось получить пулю в лоб.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака