Сигары для бедных, или «Чируты»

Сигары — преимущественно товар для высших слоев общества, но бедняки тоже не прочь получить удовольствие от плотно скрученного табачного листа. Распространение курения по всему миру способствовало появлению сигар не только в Новом Свете, но и там, куда

изначально стремился попасть испанец Христофор Колумб. В южной части Индии, а также в Бирме бедняки крутят аналоги сигар. Но в отличие от кубинского товара бирманские сигары во много раз дешевле, что несомненно отражается и на их качестве.

Большинство тех, кто считает себя опытным афисионадо, иногда даже и не слышали о чирутах. Во многих толковых словарях слово «чирута», или иногда «чирутка», трактуется как устаревшее название для сигары. На самом деле это не совсем сигара в традиционном представлении. Слово «чирута» происходит от французского cheroute, которое, в свою очередь, было заимствовано из тамильского языка. На этом языке говорит население южной части Индии. В тамильском языке есть слово «курутту», которое означает сверток табака. Иногда синонимом чируты является слово «стоги», которое также означает одну из ее разновидностей. Слово «стоги» образовано от названия исчезнувшего ирокезского племени конестога. Индейцы этого племени тоже курили табачные свертки, похожие на сигары.

Сегодня чируты и стоги являются самыми дешевыми родственницами сигар. Дешевизна и простота скрутки позволила чирутам приобрести огромную популярность. Как правило, эти «недосигары» изготавливаются из самого плохого табака, и их вообще не совсем корректно сравнивать с сигарами, хотя по своим свойствам родство между ними явно прослеживается. Чируты, если охарактеризовать их в двух словах, это сигары для очень бедных, и статуса элитного продукта они не несут.

Если родиной традиционных сигар считается Куба, то истоки чирут нужно искать в Азии. Традиционно чируты курят в Индии и Бирме, отсюда иногда их даже называют бирманскими сигарами, видимо, по аналогии с тосканскими.

Британцы, которые завезли табак в Индию и Бирму, дали толчок для развития местной табачной промышленности в регионе. Но, как правило, качество индийского и бирманского табака в то время оставляло желать лучшего. Коренное население научилось крутить из табачных листьев те самые «курутты», которые курились аборигенами в большом количестве. Постепенно к курению чирут пристрастились англичане, господствовавшие в то время в регионе. В конце XIX — начале XX века англичане считали, что курение чирут помогает предотвратить многие тропические заболевания, против которых у европейцев не было иммунитета. В частности, курение чирут применялось как профилактическое средство против малярии.

В 1957 году английский миссионер Верриер Элвин, который работал в Индии, написал мемуары «Листья из джунглей. Жизнь в деревне Гонд», где поведал о профилактических свойствах чирут. «Раньше я часто болел, но с того момента, как я начал курить чируты, у меня не было ни одного приступа малярии», — писал англичанин в своих воспоминаниях. Тем не менее лечебный эффект от чирут скорее всего был мнимым. Табачный дым просто отпугивал комаров, переносчиков возбудителей малярии.

Типичная чирута не всегда изготавливается по заданным требованиям, и определенных форматов она не имеет. Чирута скручивается из цельного табачного листа с наполнителем из измельченного табака, при этом такая сигара уже изначально обрезается с двух сторон. Калибр чирут может варьироваться от 34 до 37, хотя для своего личного употребления бирманцы делают чируты необычайно больших размеров. Как правило, в Бирме и Индии их скручивают вручную, в основном бедняки, и продают на местных рынках.

Среди знаменитых личностей чируты, а точнее, их аналог стоги, любил курить Марк Твен. По его мнению, дешевые сигары могут быть лучше дорогих. Но пристрастие к подобным низкокачественным сигарам можно объяснить лишь дурным вкусом писателя.

Приверженцем дешевых сигар был и 28-й вице-президент США Томас Райли Маршалл. Однажды, выступая перед сенатом с докладом «Что нужно стране?», политик заявил: «Стране нужны сигары, которые будут стоить меньше пяти центов за штуку». Из наших современников в курении чирут замечен режиссер Фрэнсис Форд Коппола, который даже открыл фабрику по производству этих дешевых сигар.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака