Montecristo

Возникновением сигар марки Montecristo мир обязан кубинскому предпринимателю Алонсо Менендезу, который в 1935 году выкупил сигарную фабрику Particulares. Эта фабрика производила две марки сигар. Название первой совпадало с именем фабрики, а второй сигарный бренд назывался в честь поэта лорда Байрона. Став полноправным владельцем фабрики Particulares, Менендез решил упразднить ее бренды и наладить выпуск сигар под своей собственной маркой.

Для новых сигар необходимо было придумать простое и в то же время запоминающееся название, но Алонсо Менендез никак не мог изобрести имя для своего бренда. На помощь табачнику пришли торседоры. Во время скрутки сигар на фабриках самой популярной книгой, которую ораторы читали крутильщикам, был роман «Граф Монте-Кристо» французского писателя Александра Дюма. Сигары получили название в честь героя классического произведения французской литературы. Кстати, герб сигары тоже напрямую связан с Францией. В качестве логотипа была выбрана французская геральдическая лилия Флер-де-Лис, окруженная шестью шпагами.

По другой версии, название сигар произошло не от названия французского романа, а от сочетания двух слов, не связанных с литературой. Алонсо Менендез часто отдыхал в горах в местечке Альтуб, где местные виноделы угощали его вином Lacrima Crisi. Горы поиспански звучат как monte, вот Менендез и решил объединить слова Monte и Crisi, чтобы дать имя своим сигарам. Сегодня основной версией названия сигар считается история с классической литературой. Тем не менее вторая версия тоже имеет место быть, так как на первых вистах Montecristo не было изображения шпаг.

В 1936 году Алонсо Менендез со своим партнером Пепе Гарсия основали компанию Menendez у Garcia. Совместное предприятие выкупило сигарную фабрику Н. Upmann, куда и было перенесено производство сигар Montecristo. Сигары пользовались особой популярностью в Европе, и в частности в Великобритании, где они распространялись через сигарные салоны Альфреда Данхилла. Акционерное общество Менендеза и Гарсии было крупнейшим сигарным производством на Кубе до революции. Число сотрудников на фабриках компании превышало тысячу человек. Кубинская революция и приход к власти Фиделя Кастро поставили крест на бизнесе успешных табачных магнатов. Менендез и Гарсия потеряли все до последнего сентаво, а их производство было национализировано. Оставшись без любимого дела, семья Менендез иммигрировала в США, где основала новую табачную компанию. Позже Менендезы наладят выпуск Montecristo в Доминиканской Республике, но это будут уже совсем другие сигары. Сегодня в мире существует два бренда Montecristo: кубинский и доминиканский.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака