Анатомия сигары

Сигары состоят из трех слоев, точнее сказать, трех разных видов табачных листьев, отличающихся своими дымовыми и вкусовыми свойствами. От метода скручивания и качества табачных листьев будут зависеть не только вкус и аромат сигары, но и ее внешний вид.

Дальнейший путь табака по превращению его в сигары продолжается на сигарных фабриках. Ящики, которые с табаком поступают на фабрики, вскрываются ее сотрудниками (зафадорами). Их задача в том, чтобы вскрыть упакованный после ферментации табак и предоставить его в цех по скрутке сигар. Зафадор должен проверить качество табака и только потом передать его крутильщикам.

Среди людей, не связанных с миром сигар, бытует мнение, что скручивают их на своих бедрах длинноногие кубинские мулатки. На самом деле это заблуждение. Сигары в большинстве своем скручивают женщины и мужчины, но не на бедрах, а на специально предназначенных для этих целей столах. Крутильщики сигар называются торседорами. За день своей работы торседор изготавливает не менее ста сигар.

По способу скрутки сигары разделяются на три большие группы: скрученные частично вручную, полностью ручной скрутки и машинного производства. Любая сигара вне зависимости от метода производства состоит из трех компонентов: начинки, связующего и покровного листа.

Основная масса сигары приходится на ее начинку, которая называется испанским словом Tripa. В зависимости от диаметра сигары начинка состоит из смеси различных типов табачного листа. Именно благодаря различным мешкам сорта сигар отличаются друг от друга по вкусу, аромату и другим свойствам.

При ручном производстве начинка сигары состоит из табачного листа, нарезанного длинными полосками по размеру сигары. При машинном же производстве табак для сигары измельчается, и получаются короткие полоски или даже кусочки листа. Отличие заключается в том, что при ручной скрутке табачный лист длинный и зачастую цельный, а при машинном производстве табак для начинки измельчается. Цельный лист, применяемый в начинке сигар ручной скрутки, стоит дороже, чем табак, поврежденный при сборке урожая или при ферментации. Отсюда и разница в стоимости произведенных сигар. Длинный лист за счет хорошей тяги горит лучше и при чуть более низкой температуре, нежели сигары с наполнителем из рубленого табака. Все это приводит к тому, что сигара, свернутая вручную, с длинным начиночным листом до самого конца имеет более мягкий вкус, в то время как свернутая машиной по мере выкуривания становится на вкус грубой и острой.

Для начинки сигар ручной скрутки используются три уже известных нам типа табачных листа: Volado, Seco и Ligero. Лист Volado обладает наименьшей крепостью и отвечает, в первую очередь, за горение сигары. Лист Seco -средней крепости и обеспечивает аромат, a Ligero определяет вкус при курении.

Начинка помещается внутрь связующего листа, по-испански — Capote. Связующий лист обеспечивает сигаре цельность и не позволяет расположенной в сердцевине начинке рассыпаться. Зачастую для Capote выбирается наиболее прочный и эластичный табачный лист, способный удержать начинку сигары. У сигар машинного кручения часто используется гомогенизированный лист, являющийся просто прессованными пластинами смеси табачной пыли и целлюлозы.

Пропорция, в которой смешаны различные типы листьев в начинке, — это рецепт сигары. В начинке крепких сигар высок процент листьев Ligero. В мягких ароматных сигарах, наоборот, преобладают листья Seco. Изначальная пропорция начинки может отличаться у разных сигарных производителей. В зависимости от урожая свойства одних и тех же Табаков сильно разнятся, в то время как производителю необходимо сохранять вкус своих сигар неизменным.

За создание рецепта и постоянство вкуса отвечает лигадор — мастер мешки. Из табака, ежегодно привозимого на фабрику, он выбирает самые лучшие виды, подходящие именно для данной марки сигар, и, смешивая их, повторяет вкус предыдущих лет или разрабатывает новый. Отдел смеси называется La Barajita, что в буквальном переводе означает «карточная колода», потому что подбор листьев для смеси напоминает тасование карт.

Наконец, самая важная деталь строения сигары — это покровный лист, или сэра. Покровный лист, хоть и составляет наименьшую долю в весе сигары, зато играет самую главную роль. Именно сэра придает сигаре эстетический вид. По покровному листу можно судить о качестве сигары. Также он должен обладать устойчивым ароматом, хорошим вкусом и горючестью. Покровному листу необходимо иметь безукоризненную поверхность и хорошую эластичность. Его качество имеет большое значение для любой сигары. В  незажженном состоянии курильщик

оценивает сигару по текстуре покровного листа, на котором не должно быть крупных прожилок. Сигары премиум-сегмента обладают гладким, шелковистым и маслянистым покровом.

В зависимости от места произрастания табака, особенностей обработки и ферментации покровный лист может иметь различные цвета — от светло-зеленого до темно-бурого. Существует мнение, что чем темнее покровный лист, тем крепче будет сигара. Это вовсе не так. Крепость сигары будет зависеть только от ее начинки, а цвет покровного листа — это скорее вопрос эстетики и товарного вида.

Всего выделяют восемь основных цветов покровного листа, хотя оттенков может быть гораздо больше. Восемь основных цветов сигарной радуги выглядят следующим образом: светло-зеленый (Clarissimo candela), светло-желтый (Double Claro), желто-коричневый (Claro), светло-коричневый (Colorado Claro), красно-коричневый (Colorado), коричневый (Colorado Maduro), темно-коричневый (Maduro) и черно-коричневый (Oscuro или Negro). Готовые сигары упаковываются сортировщицами. Их задача сделать так, чтобы все сигары в коробке были одного цвета.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака