Табачные листья до и после уборки урожая

Табачные листья — главный урожай, который собирают кубинские плантаторы. В зависимости от расположения листьев на табачном кусте будет определена их дальнейшая судьба, а именно — какую роль они будут выполнять при производстве сигары.

Наконец, табачный куст достигает зрелого состояния и вегерос готовятся к сбору урожая. Происходит это после двух-трех месяцев с момента высаживания саженцев на плантацию. Сборщики табака срезают листья растения по мере их созревания, поэтапно, делая перерыв в две-три недели. Каждый лист на взрослом растении табака имеет свое название и, соответственно, дальнейшее предназначение в сигарном производстве. Табачный куст, произрастающий на плантации, состоит из трех основных частей: верхней, центральной и нижней. Первыми обрываются листья с самой нижней части растения, так как они созревают раньше других.

Листья из нижней части растения по-испански называются Uno у Medio (один с половиной) и Libre de Pie (лист у основания). Табачный лист срезается одним движением руки, чтобы не повредить его структуру.

На центральной части табачного куста расположены листья Centra Gordo, Centra Fino и Centra Ligero, в переводе на русский — центральные толстые, тонкие и светлые. На самом верху находятся листья Corona, то есть корона и полукорона. Их срезают самыми последними. В листьях Corona содержится наибольшее количество никотина и ароматических веществ. Эти листья отличаются особым ароматом и обычно используются как наполнитель сигары, хотя иногда листья Semi Corona могут применяться для покровного листа сигары. По насыщенности табака никотином листья следуют в том же порядке, снизу вверх.

Все листья оборваны. И на следующем этапе сборщики связывают их в большие охапки и отправляют в специальные помещения для просушки. Обычно на Кубе эти помещения похожи на амбары, в которых подвешены связки с табачными листьями. Эти сооружения называются Casas de Tabaco, в переводе с испанского — «табачный домик». На первый взгляд эти табачные домики похожи на простые амбары. Тем не менее они построены по определенным правилам. Все Casas de Tabaco обязательно прямоугольной формы и стоят по направлению с запада на восток.

Для управления температурой в помещении используются двери в его торцах, которые попеременно открываются и закрываются. Здесь табак просушивается до определенного состояния. Это первая стадия в подготовке табака к промышленному производству. В помещении для сушки пучки с листьями вывешиваются на специальных жердях в несколько ярусов. Связки с табаком постоянно перемещают по мере просыхания снизу вверх. Процесс сушки может длиться от одного до двух месяцев. На этой стадии табачный лист приобретает светло-желтый цвет с темными прожилками.

Такой процесс сушки в тени и прохладе позволяет табачному листу медленно засыхать, без проявления процессов гниения и разложения. Важно подчеркнуть, что и во время уборки, и в процессе сушки идет постоянный контроль качества листьев. Листья, которым в будущем предназначено стать покровными, сортируются на Ligero (светлые), Seco (сухие), Viso (глянцевые), Amarillo (желтые), Medio Tiempo (половинки) и Quebrado (ломаные). Листья, предназначенные для начинки и для связующего листа, сортируются на Volado, Seco, Ligero и Medio Tiempo. Листья Ligero, это бывшие Corona и Semi Corona, собранные и подсушенные с вершины куста. Для них характерен очень сильный аромат и содержание большого количества никотина.

Листья Seco берутся с середины куста — в этой части содержание никотина меньше (такие листья называются Centra). Листья, сорванные с нижней части куста, после сушки — Volado. Они добавляются в сигару, чтобы улучшить условия горения. Разумеется, в процессе сортировки учитывается размер листьев и их состояние. При этом нездоровые или ломаные листья используются для сигар машинной скрутки или идут для производства сигарет. Влажность свежесобранных листьев табака составляет 85%, в Casas de Tabaco этот показатель доводится до товарных 25%. Однако не стоит думать, что после первичной сушки табак готов к употреблению. Подсушенные листья — это всего лишь полуфабрикат. Табак станет пригодным для производства сигар только после сложного химического процесса ферментации.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака