Padron

Глава знаменитого табачного семейства дон Демасо Падрон начал культивировать табак еще в середине XIX века на Кубе в Пинар-дель-Рио. Долгое время бесценный опыт возделывания табака передавался внутри семейства Падрон.

Будучи ребенком, Демасо Падрон вместе с родителями иммигрировал на Кубу с Канарских островов. На новой родине семейству Падрон пришлось много работать на табачных плантациях, чтобы хоть как-то обеспечить себе достойное существование. На заработанные деньги семье удалось купить небольшую плантацию и основать на ней собственное производство табака. Но славу фамилии Падрон принес не Демасо, а его внук Хосе Орландо, который основал знаменитый сигарный бренд. После национализации имущества семейства Хосе перебрался в Испанию, а оттуда — в США. Сначала он жил в Нью-Йорке, потом обосновался в Майами, где и осел вместе с богатым опытом возделывания табака. На американской территории Хосе Падрон получил статус беженца и ежемесячно получал от государства пособие в размере 60 долларов. После того как друг подарил Хосе молоток, он устроился на работу плотником. Работа позволила скопить Хосе 600 долларов, на которые он открыл небольшое сигарное производство, а затем и фабрику.

Ежедневно фабрика Padron производила 200 сигар методом ручной скрутки. Табак, из которого крутились сигары Хосе Падрона, выращивался в Коннектикуте и по сравнению с кубинскими сортами требовал долгой ферментации. Однажды на фабрику дона Хосе заглянул представитель никарагуанской табачной компании. Он путешествовал в поисках потенциальных покупателей и попросил Падрона высказать свое мнение о качестве его табака. Падрон нашел его табак весьма хорошим и попросил гостя заехать к нему после его запланированной поездки по Европе, чтобы потом вместе отправиться в Никарагуа с целью осмотра производства на месте. Там, в долине Халапа, Падрон нашел табак, который мог использовать для своих сигар. С 1967 года Хосе Падрон стал использовать для сигар никарагуанский табак, а через три года вообще перенес свое производство в Эстели. После 1970 года политическая ситуация в Никарагуа стала обостряться, в результате чего к власти пришли социалисты. Плантации Хосе Падрона были национализированы, а фабрику сожгли дотла. Вскоре после катастрофы фабрика была воссоздана, и кроме нее, в Гондурасе была открыта еще одна. После того как сандинисты взяли власть в стране, в делах возникла масса неопределенности, рабочие не знали, что делать. Падрон попросил их продолжать работу. Вскоре он вернулся в Никарагуа, чтобы встретиться с социалистами. В ходе состоявшегося разговора Падрон получил гарантии, что не будет проблем с фабрикой.

С 1 мая 1985 года президент Рональд Рейган объявил эмбарго против Никарагуа. Теперь все товары этой страны оказались вне американского закона. Семейство Падрон было вынуждено переместить все производство на меньшую фабрику в Гондурасе, пока пять лет спустя эмбарго не было снято. Мировую известность сигары марки Padron получили в 1993 году.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака