Выращивание табачного куста

Табачный куст — уникальное по своим характеристикам растение. Вкусовые и ароматические качества табака будут зависеть не только от климатических особенностей региона, в котором он выращен, но и от соблюдения правильных условий культивации.

Выращивание табака — это первый шаг, с которого начинается долгий путь сигары от производителя к потребителю. Плантации табака должны быть расположены на плоской, хорошо высушенной земле, а земля не должна быть слишком плотной. Выращивание табака — невероятно трудоемкий процесс, требующий времени и терпения.

Первым делом в подготовленный грунт погружают табачные семена. Они очень мелкие (в одном грамме содержится более десяти тысяч семян), поэтому для начала их проращивают в специальных поддонах. Когда появляются первые всходы, семена накрывают тканью или ставят над ними тенты. Таким образом делается некое подобие теплицы, чтобы спасти еще неокрепшие побеги от палящего солнца. После того как растения наберут силу и достигнут в росте 15-20 сантиметров, их, как и рассаду, высаживают в уже подготовленную почву, тем самым формируя табачные плантации.

Посадка саженцев — дело тонкое, практически ювелирное. Здесь плантаторам важно не повредить корни растения, иначе это приведет к неминуемой гибели табачного куста. Расстояния между саженцами определяются в зависимости от региона и способа выращивания. Если растения высаживают далеко друг от друга, то листья становятся большими, плотными, с высоким содержанием ароматических веществ. Если же растения стоят близко и, соответственно, затеняют друг друга, то листья выходят более светлыми и тонкими.

За каждым растением требуется бережный уход. Плантацию прорывают от сорняков, а чтобы листья табака не испеклись от палящих солнечных лучей, над плантациями тоже возводят своеобразные тенты. Этот метод требует больших затрат, зато листья получаются превосходными, особенно подходящими в качестве покрывного листа сигар.

Итак, после того как саженцы были высажены на плантацию, за растением продолжается каждодневный уход. Табачный куст развивается очень быстро. Каждый день прирост составляет около десяти процентов, и в первую очередь это происходит за счет верхних листьев. Фактически никотин является для табака чем-то вроде гормона роста. Вот так и получается, что именно в листьях верхних ярусов в большей степени концентрируется никотин. Кроме того, по мере роста табачного куста плантаторы должны следить за тем, чтобы на растении не появлялось завязи. Необходимо также обрывать цветы растения, для того чтобы все питательные вещества уходили в листья. Качество табака, а в дальнейшем и сигар, зависит от растения, от почвы, где оно произрастало, от климатических условий и конечно же от человека, который вырастил табак и подготовил его к производству сигар.

Существует масса различных сортов и вариаций Nicotiana Tabacum. Помимо Кубы, он выращивается в основном в странах Центральной Америки, Доминиканской Республике, Гондурасе и Никарагуа. Впрочем, в списке производителей отменного табака можно также найти Бразилию, Эквадор, Мексику, Камерун, остров Суматра и американский штат Коннектикут. Табаководами каждой страны выводятся собственные сорта, исходя из особенностей местных почв и климата. При наличии бережного ухода особенности земли и климата передают табаку уникальные свойства. Обычно табачный куст Nicotiana Tabacum вырастает в размерах от 160 до 190 сантиметров и приносит в качестве урожая порядка двадцати листов, пригодных для производства сигар.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака