Висенте Мартине Ибор

Еще одним человеком, повлиявшим на развитие и распространение сигар в мире, был Ви-сенте Мартине Ибор. Личность этого человека напрямую связана с событиями Десятилетней войны на Кубе, начавшейся в 1868 году. Кубинцы хотели быть независимыми от испанцев, в результате чего поднимали восстание против колонизаторов. Несмотря на то что сам Ибор тоже бы испанцем, он симпатизировал желанию кубинцев освободиться от власти Испании. За несколько лет до начала Десятилетней войны промышленник открыл на Кубе свою собственную табачную фабрику. Висенте Мартине Ибор выпускал сигары под брендом El Principe de Gals. Продукция фабрики Ибора пользовалась огромным спросом на Кубе, в Америке, Испании и других европейских государствах. Ежедневно фабрика Ибора производила 20 ООО сигар и приносила ее владельцу неплохой доход. Тем не менее за свои симпатии революционному настроению кубинцев Висенте Мартине Ибора обвинили в пособничестве кубинским повстанцам.

Официальные власти Гаваны пригрозили промышленнику арестом. Единственным выбором для Ибора было свернуть свой бизнес и скрыться от заключения на территории Флориды.

Убежав от преследования властей, в 1869 году Ибор строит в американском городке Ки Вест новую фабрику и продолжает выпуск сигар под брендом El Principe de Gals. Кубинцы, бежавшие с острова вслед за своим хозяином, устраиваются работать на табачную фабрику Ибора. Однако испанское происхождение Висенте Ибора, хоть и не поддерживающего официальную политику своей родины, вызывало недовольство у его подчиненных. Рабочие часто бастовали и организовывали стачки на производстве. Бизнес Ибора снова нес потери, поэтому фабрика переехала вглубь штата Флорида.

Получив субсидию от торгового комитета города Тампа, Висенте Мартине Ибора покупает 40 акров земли и возводит на этой территории крупнейшую в мире фабрику по производству сигар. Вместе со своими партнерами по бизнесу Едуардо Манрарой, Игнасио Хайа и Гавино Гутьерресом первооснователь американской сигарной промышленности строит вокруг фабрики дома для рабочих. Табачная фабрика стала градообразующим предприятием, а рядом с Тампой возник новый населенный пункт, названный в честь его основателя — Ибор-Сити. Партнеры Висенте Мартине Ибора построили свои фабрики. Лучшие испанские и кубинские табакеро потянулись в город. Ежегодно в Ибор-Сити будет производиться несколько миллионов сигар. Пиком станет 1929 год, когда рабочие Ибор-Сити скрутят 500 миллионов сигар, а сам город получит титул «Сигарной столицы мира».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака