Сигары в Америке и Европе

Испания, несколько лет удерживающая монополию на табачном рынке, диктовала всему миру свои условия в производстве табака и сигар. Отхватить свой «кусок пирога» в табачных войнах стремились многие европейские страны и совершенно новое государство — Соединенные Штаты Америки.

Как только испанцы вернули себе власть на Кубе, сразу же был введен декрет, запрещающий торговлю табаком с иностранцами. На этот раз запрет не сильно затронул любителей курить сигары, так как англичане уже вывезли с Кубы семена лучших сортов табака и успешно культивировали его в своих колониях.

Табачные фабрики появились и на территориях, неподвластных испанской короне. Так, в 1761 году потомок иммигрантов из Франции Пьер Лорийяр основал в Нью-Йорке (ранее город назывался Новый Амстердам) первую табачную фабрику по производству снаффа и сигар.

Определенный вклад в сигарную историю внес и английский генерал-полковник Исраэль Патнэм. Во время британского владения Кубой генерал-полковник вывез с острова 30 ООО сигар и огромное количество табачных семян. Вернувшись в колониальную Новую Англию, Патнэм засеял 500 акров земли в Коннектикуте и через некоторое время собрал богатый урожай табака.

Курение сигар начинает распространяться по всей Новой Англии и портовым городам Северной Америки. Курить трубку или нюхать снафф мог позволить себе не каждый житель Нью-Йорка, в то время как сигары были относительно дешевы и доступны.

В Новой Англии сигары производились в основном вручную женами фермеров и продавались абсолютно свободно. Тем не менее испанцы так просто сдаваться не собирались. И в 1774 году возвели город Пинар-дель-Рио (столица одноименного региона Кубы). С момента основания и по сей день здесь производится 70% всего кубинского табака.

Первая сигарная фабрика в Европе, не принадлежавшая испанцам, появилась в 1770 году в голландском городе Делфте. Постепенно испанцы теряют свои позиции на рынке сигар. Британские колонии поставляют такое количество табака, что его хватает не только для продажи в Англии, но и в других странах мира. Одна только Виргиния в 1775 году отправила к британским берегам 400 миллионов фунтов табака. Испанцы завозят табачные семена на Филиппины. С 1781 года начинается столетняя монополия испанцев на производство филиппинских сигар, которые во всем мире называют в честь столицы Манила — по аналогии с кубинскими сигарами «гавана».

В 1783 году в результате войны за независимость несколько британских колоний освобождаются от власти Британской империи и образуют новое государство — Соединенные Штаты Америки. Новая страна станет крупнейшим потребителем сигар в мире. Американцы, кроме нюхательного табака и трубки, предпочитают отменные сигары. На территории Северной и Южной Америки сигары курят повсеместно, но их производство располагается в регионах Центральной и Латинской Америки.

В это время со своей миссией в Мексику приезжает иезуитский священник Иосиф Ох. По возвращении в Европу он будет вспоминать производство неких длинных трубок из табачных листьев. Именно так назовет он сигары: «В городе, который мне удалось посетить, я столкнулся с неизвестным мне ранее ремеслом. Я видел порядка 10 ООО девушек и 5000 молодых людей, которые зарабатывали себе на жизнь скручиванием табачных листьев в тугие трубки длиной и толщиной с палец. Они называют их сигарами».

Слова священника являются первым письменным упоминанием о производстве сигар в Мехико. Мексиканцы распространили курение сигар на территории Калифорнии, а оттуда уже местные жители перенесли курение сигар на остальную территорию США.

Одна за другой в Европе появляются сигарные фабрики. Табачник Ганс Шлотманн, обучившись табачному ремеслу в Испании, открывает в 1788 году в Гамбурге фабрику по производству сигар, а в Лондоне появляется фабрика Carreras Tobacco Со. В 1794 году в Амстердаме Юстус Ван Маурик открывает сигарное производство Валькенсва-ард, которое на сегодняшний день является старейшим производителем сигар в Нидерландах. Рубеж XVIII и XIX веков станет началом массового распространения сигар по всему миру.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака