Сигарный табачный рынок Никарагуа

Сегодня Никарагуа считается одним из главных игроков сигарного табачного рынка. По качеству никарагуанский табак незначительно отличается от кубинского или доминиканского. Производство сигар в Никарагуа сегодня достигло своего пика, но так было не всегда. Становление сигарного производства в этой стране пережило множество передряг.

История появления никарагуанских сигар, как и всей табачной индустрии этого небольшого государства, связана с кубинскими переселенцами. Все основные производители сигар бежали с Кубы в 1959 году. Именно им выпала честь сформировать современную табачную промышленность в Никарагуа. До того момента как в Никарагуа стали приезжать лучшие сигарные производители Кубы, в стране было развито в основном производство табака для сигарет. Теперь же оказалось, что все должно поменяться коренным образом. Правящая в Никарагуа династия Сомоса решила поддержать иммигрантов и обеспечить их всеми условиями для развития сигарного производства. Хороший климат, лучшие кубинские семена табака, известные производители — Пласенсия, Падрон, Олива и Бермехо — плюс финансовая поддержка государства — все это явилось основными предпосылками к развитию сигарной промышленности в Никарагуа.

Однако диктаторский режим Сомоса, покровительствовавший сигарному производству, пал в 1979 году под натиском сандинистов, и табачная промышленность перешла в руки революционеров. Многие фермы и сигарные фабрики были ликвидированы, а все, что осталось, поделили между собой члены нового социалистического правительства. Приоритетным стало производство не элитных сигар для стран Запада, а дешевых сигарет для Восточной Европы. Главным движущим стимулом табачной промышленности стало количество в ущерб качеству. Кубинцы, потерявшие свои производства во второй раз, но уже за пределами родины, теперь вынуждены были работать на новое правительство Никарагуа. Многие фермеры умышленно сажали зараженные болезнями семена на свои плантации, чтобы урожай, собранный правительством, был не пригоден для производства сигарет. За несколько лет такого вредительства в стране были уничтожены лучшие сорта табака.

Сигарная индустрия в Никарагуа возродилась в 1998 году, когда президентом была избрана Виолетта Чаморро, которая положила конец правлению социалистов. Основные производители сигар в Никарагуа вновь обрели надежду на возрождение своего бизнеса, но без происшествий не обошлось и на этот раз. На Никарагуа обрушился тропический ураган Мич, который полностью уничтожил не только табачные плантации вегеро, но и разрушил инфраструктуру. За четыре дня в стране выпала годовая норма осадков, а в некоторых регионах тропический ливень не прекращался целую неделю. Реки, вышедшие из берегов, смыли дома и дороги. В результате наводнения погибли тысячи людей. Никарагуа лежала в руинах, 70% инфраструктуры было уничтожено, не говоря уже о табачной промышленности. На плантациях, принадлежавших семье Падрон, ливнями смыло не только весь урожай, но и плодородный слой почвы. Наводнение оставило после себя лишь голые скалы. В очередной раз сигарная промышленность Никарагуа была уничтожена. Лишь чудом табачники сумели возродить производство, и сегодня сигары из Никарагуа по качеству могут сравниться не только с доминиканскими аналогами, но и с некоторыми кубинскими марками.

Столицей производства никарагуанских сигар считается город Эстели, который расположен на севере страны. Население Эстели — порядка 100 ООО человек. Большинство из них трудится в кофейной и табачной промышленности. В городе расположено несколько крупных сигарных производств. Самые крупные из них — Padrons Cubanica, Segovia, Tabacalera Perdomo, NATSA и Kiki Bergers Tabacalera Esteli. Плантации, на которых выращивают лучшие сорта табака, располагаются также на севере Никарагуа, на границе с Гондурасом, в долине Халапа. Местность славится своими плодородными почвами и влажным микроклиматом. Многие кубинские иммигранты сравнивают терруар долины Халапа с Вуэльта Абахо. Табак, выращиваемый в окрестностях города Эстели, обладает крепким и насыщенным вкусом и используется в основном для начинки никарагуанских сигар, в то время как табачные листья Хала-пы применяются в качестве покрова сигар.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака