Размер имеет значение

Обилие сигар на табачном рынке заставило его основных игроков объединить свои усилия, чтобы подчинить рынок сигар определенным законам и правилам. Первым шагом для систематизации и наведения порядка на рынке стало введение определенных форматов производства сигар.

Сигары — это не просто свернутые табачные листья. Помимо ручного или машинного способа скрутки, сигары классифицируются по ряду определенных признаков, то есть опытные курильщики сигар различают сигары в соответствии с форматом. Традиционно под форматом сигары понимают ее физические параметры: соотношение длины, диаметра, формы и веса. Формат сигары по-испански называют «витола», хотя иногда этим словом именуют и сигарный бант.

С момента появления первых сигар в массовом производстве в XIX веке все они были разных размеров и форм. Каждый из табачных производителей стремился изготовить свои сигары, непохожие на другие, отличающиеся не только рецептурой, но и формой. Одни производители выпускали короткие сигары, другие -длинные, третьи — толстые, четвертые — тонкие, а пятые вообще крутили сигары необычных

форм. Количество сигарных форматов неуклонно росло, но лишь некоторые из них пользовались популярностью.

Навести порядок в сигарных форматах было решено в середине XIX века, когда несколько кубинских производителей договорились между собой об основных форматах производимых ими сигар. Главные игроки сигарного рынка того времени компании Hijas de Cabanas yCarvajal, DosAmigos, Pedro Acosta, H. Upmann, Larranaga, Hernandez и Partagas принимали активное участие в создании единой структуры сигарных форматов. В результате договоренности табачники выделили 76 форматов для сигар ручной скрутки и 26 для машинной. В XIX веке этот документ носил скорее рекомендательный характер.

Официальный документ, в котором были прописаны все сигарные форматы, получил название «витоларио» (Vitolario). Сегодня сигары на Кубе могут быть произведены только в соответствии со списком витол, официально закрепленных государством. В наше время государственная табачная компания Habanos S.A сократила число официальных витол. Теперь существует 69 форматов для сигар ручной скрутки и 16 для машинного производства.

Любые же другие форматы признаваться сигарами не будут. Однако это правило действует только на Кубе. За пределами же Острова Свободы до сих пор наблюдается неопределенность с форматами. Тем не менее сегодня все мировые производители стремятся соблюдать определенные параметры, свойственные классической скрутке сигар. Стандарты каждого отдельного формата за пределами Кубы также четко не определены. Как правило, допускаются отклонения в пределах нескольких миллиметров, если речь идет о диаметре, и нескольких сантиметрах, если говорить о длине сигары.

Руководствуясь кубинскими стандартами, можно охарактеризовать большинство современных сигар. Традиционно длина сигары измеряется в дюймах. Толщину сигары, а точнее, диаметр ее сечения измеряют специальными единицами, которые табачные магнаты позаимствовали у ювелиров. По-испански диаметр сигары называется «Серо», но так как в мире английский язык более распространен, то его также называют Ring Gauge, или диаметр кольца. По-русски диаметр сигары называют «калибром».

От диаметра и длины сигары будут зависеть не только ее внешний вид, но и свойства, определяющие процесс курения, такие как вкус, аромат, температура горения, продолжительность. Форма сигары особенно сильно влияет на изменение вкуса и аромата сигары по мере курения. Длина сигары определяет температуру горения и, соответственно, температуру дыма, который попадает в рот курильщика. Проходя через сигару, дым охлаждается: чем длиннее сигара, тем мягче и прохладнее курение, и наоборот. Кроме длины и диаметра, у сигар есть еще один параметр — их форма. В зависимости от формы все сигары делятся на прямые Parejo и фигурные Figurados.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака