Литература в табачном дыму

Люди творческих профессий всегда были подвержены различного рода соблазнам: женщины, алкоголь и, конечно же, сигары. В среде писателей курить сигары было престижно и модно. Некоторые из литературных деятелей так увлекались курением, что без сигар не могли написать ни единого слова.

Первым пишущим курильщиком с маниакальным пристрастием к сигарам был американский писатель Марк Твен. Автор романов о приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна в день мог выкурить от 22 до 40 штук сигар. О своей привычке курить всегда и везде сам Твен как-то сказал: «Если на небесах нельзя курить, то я туда не собираюсь».

Марк Твен не всегда курил дорогие и качественные сигары. В основном он предпочитал тонкие из дешевого табака, в то время как все его друзья критиковали писателя за пристрастие к некачественному табаку. Однажды Марк Твен гостил у своего приятеля и во время визита умыкнул коробку с дорогими сигарами. Вернувшись домой, писатель вынул украденные сигары из коробки, снял с них банты, а обратно положил свои низкопробные сигары.

Через несколько дней Марк Твен устроил званый ужин и после застолья предложил собравшимся угоститься сигарами, теми самыми, которые он замаскировал под дорогие. Каждый из десяти гостей взял по одной, после чего все разошлись по домам. На следующий день радушный хозяин обнаружил, что предложенное им угощение было выброшено сразу же после того, как гости переступили порог его дома.

Однажды приятель Марка Твена сказал ему одну вещь, которую писатель изложит позже в своих воспоминаниях: «Если ты будешь угощать людей такими плохими сигарами, тебя непременно кто-нибудь убьет». Друзья часто критиковали Марка Твена, намекая ему на то, что он уже давно стал заложником вредной привычки. В ответ писатель несколько раз порывался расстаться с сигарой, но в итоге спустя какое-то время возобновлял курение.

Когда в 1870 году, после свадьбы, Марк Твен попытался бросить курить сигары, он обнаружил, что не может написать ни слова. Ему потребовалась целая неделя, чтобы закончить пару глав из «Налегке». Однако, снова вернувшись к сигарам, Твен написал всю книгу за три месяца. «Бросить курить — самая легкая вещь… Я точно знаю. Я делал это тысячу раз», — говорил Марк Твен.

Очередную попытку ограничить себя он увековечил в одной из частей книги «По экватору», 1897 год: «Я обещал себе, что не брошу, но буду курить только по одной сигаре в день. Я откладывал эту сигару на время перед сном, чтобы, выкурив ее, не мучиться желанием еще одной. Каждый день и целый день я ждал момента, когда вечером закурю очередную сигару. Со временем я стал охотиться на большие сигары, чтобы их можно было дольше курить. Они все росли и росли в размере. За месяц моя «вечерняя сигара» выросла до таких пропорций, что ее можно было использовать вместо трости! Тогда я решил, что ограничение до одной сигары в день не имеет смысла».

Марк Твен не расставался с сигарой ни на секунду, он не курил лишь во время сна. Однако вредная привычка не подорвала его здоровье. Писатель прожил 74 года.

Не менее знаменитым поклонником сигар можно считать Оскара Уайльда. Сигары являются обязательным атрибутом всех мужчин — героев произведений писателя. По мнению Уайльда, хорошие сигары и «Тайме» всегда должны сопровождать джентльмена. Автор очень любил хорошие сигары, которые позволяли ему расслабиться после лекций или литературных дебатов. Ароматный дым вдохновлял Уайльда к созданию новых произведений.

Писатели — люди весьма странные, и понять их дано не каждому. Порой они вытворяли вещи, находящиеся за гранью понимания простого обывателя. В своем стремлении подражать мужчинам писательница Жорж Санд пристрастилась к сигарам. Поначалу курение было лишь небольшим штрихом к ее экстравагантному облику, но затем урожденная Аврора Дюпен

стала превращаться в Жорж Санд и постепенно переняла у мужчин вредную привычку. В своем дневнике она напишет: «Хорошая «гавана» -одно из лучших изобретений человечества. Больше всего мне нравятся легкие сигары средней длины с полным насыщенным вкусом. Кладя свою сигару после последней затяжки, я не могу не восхищаться проделанной мною работой, которая принесла мне полчаса истинного наслаждения».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака