Hecho a Mano, или Скручено вручную

Сигары, скрученные вручную, пользуются у знатоков сигарного мира особым спросом, несмотря на их высокую стоимость. Вкус и аромат сигары, скрученной руками торседора, не идет ни в какое сравнение с сигарами машинной скрутки. Сигары премиум-класса крутятся только вручную и исключительно из самых лучших сортов табака.

По способу производства сигары, скрученные вручную, делятся на две категории. К первой относятся сигары Hecho а Мапо. Они производятся вручную, но начинка в этом случае заворачивается в связующий лист при помощи специального устройства, напоминающего сигаретную машинку. Вторая категория сигар изготавливается из длиннолистового наполнителя, без использования каких-либо технических приспособлений. Сигары, скрученные таким способом, относятся к категории Totalmento а Мапо (в переводе с испанского языка «полностью ручное производство»). Это самый элитный вид сигар, потому что каждая из них является уникальным произведением искусства. Орудия труда, которые использует торседор для производства самых дорогих и элитных сигар, незатейливы. В его арсенале небольшое лезвие чавета, предназначенное для обрезания табачного листа, деревянная доска или стол и баночка с клейкой массой, не имеющей ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Основное орудие труда — только руки торседора.

Скрутку сигары торседор начинает с подготовки листьев для начинки (Tripa). Он выкладывает их у себя на столе слоями, друг на друга. Для того чтобы дым свободно проходил через внутренность горящей сигары, торседор складывает листы в несколько раз по длине или закручивает в спираль. Листья необходимо скручивать плотно, а их прожилки должны располагаться выпуклой частью внутрь сигары, чтобы в конечном счете не проступали сквозь покровный лист. Когда листья начинки складываются один на другой, перегибаются пополам, подобно страницам книги, а потом сворачиваются, этот способ скрутки называется книжным. Некоторые курильщики считают, что такой метод приводит к высокой концентрации табачного листа начинки в местах складок. Соответственно, сигара будет обладать более терпким вкусом.

Существует еще один метод сворачивания сигарной начинки — трубочный, используемый, в частности, на Кубе. Суть его в том, что торседор сначала сворачивает каждый табачный лист отдельно, а потом все они складываются вместе.

После того как крутильщик подготовил сигарную начинку, он заворачивает ее в связующий лист Capote. При свертывании торседор стремится равномерно распределить давление пальцами, чтобы заготовка для сигары получилась необходимой ему формы. Сигарная заготовка, или куколка, в принципе уже и есть сама сигара. Однако курить ее пока нельзя, так как сигара еще не обернута покровным листом. Изготовив несколько таких куколок, торседор складывает их в специальную деревянную пресс-форму, в которой заготовки пролежат несколько минут для придания им нужного формата.

После отжима в пресс-форме куколка оборачивается в покровный лист.

На Кубе все процедуры, от подготовки куколки и до появления готовой сигары, выполняет один торседор, в других странах, например в Доминиканской Республике, крутильщики работают втроем. Один человек подготавливает сигарные куколки, другой обжимает их в пресс-форме, а третий завершает процесс закручиванием покровного листа.

Перед тем как обернуть куколку, покровный лист необходимо смочить водой, чтобы он не порвался при скрутке. Покровный лист «Сара» кладется внешней стороной наружу, чтобы не были заметны прожилки и сигара была гладкой на ощупь. Для оборачивания сигары покров должен быть эластичным и упругим. Оборачивание в покровный лист — очень сложная операция. Необходимо собственными руками чувствовать максимальное натяжение листа и не повредить его, но в то же время он не должен сползать с куколки. Задача торседора — сделать из покровного листа некое подобие плотного чехла для куколки. Края покровного листа для прочности смазываются растительным клеем.

Почти готовую сигару кладут в деревянный желобок и обрезают при помощи лезвия чаве-ты до нужной длины. Затем из оставшейся части покровного листа торседор изготавливает «шапочку» сигары. Из покровного листа вырезается небольшой кружок и наклеивается на нижний конец сигары, как бы запечатывая его. Иногда вместо «шапочки» торседор закручивает нижнюю часть покровного листа и получается характерный «хвостик». По-испански он называется rabo de cochina («поросячий хвостик»). В результате скрутки, с одной стороны, сигара должна получиться строго согласно рецепту той марки, которую торседор изготавливает в данный момент, с другой — с нужными весом, диаметром, длиной, плотностью и формой.

За качеством продукции на фабриках постоянно следят на каждом процессе производства. После скрутки готовые сигары проходят ряд процедур. На фабриках есть специальные машины, которые проверяют тягу сигар, а также взвешивают и измеряют уже готовую продукцию.

За качеством изготовления сигар на фабриках следит группа опытных торседоров -Controladores de Calidad. Иногда при фабриках есть сотрудники, которые дегустируют качество сигар. Их называют «катадорами». Если на любом из этапов производства обнаруживается брак, то недостатки исправляются. Если же брак непоправим, то убыток, нанесенный производству, будет вычтен из зарплаты торседора, допустившего оплошность.

Готовые сигары перевязывают лентами в связки по пятьдесят штук. На каждую вешают бирку с фамилией торседора и сотрудника, осуществившего контроль. В дальнейшем связки с сигарами поступают в специальную вакуумную камеру для уничтожения микроскопических насекомых и паразитов. После всех пройденных процедур сигары сортируются, окольцовываются сигарными бантами, упаковываются и поступают на склад для продажи.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака