Знайте меру или Минздрав предупреждает!

Помимо никотина, в табаке содержится много разнообразных веществ, большинство из которых вредит здоровью курильщика и пагубно влияет на различные органы и системы организма. Каждый раз закуривая сигару, следует помнить о влиянии табака на здоровье, поэтому не стоит злоупотреблять курением.

Курение табака, конечно, вредно для здоровья, да и никотин вызывает у человека зависимость. Тем не менее в мире много разных вещей, которые гораздо пагубнее влияют на здоровье человека. Курить сигары или нет, впрочем,  как и курить табак, личное дело каждого.

Оспаривать заявление ученых мужей о вреде курения никто не собирается. Табак наносит ущерб здоровью курильщика, и сигары

в этом плане не исключение. Однако стоит заметить, что в силу определенных факторов урон здоровью, наносимый сигарами, гораздо меньше, чем при курении трубки или простых сигарет. Во-первых, сигары, в отличие от сигарет, курят не взатяжку, а это означает, что дым не попадает в легкие и не воздействует на внутренние органы человека. Рак легких во многих случаях вызван именно курением сигарет. Во-вторых, сигары, в отличие от сигарет, не содержат в своем строении бумаги, которая при горении превращается в сажу и оседает в легких курильщика. Кроме того, при производстве бумаги для ее отбеливания применяются хлор и селитра. В-третьих, табак, применяемый для производства сигар, подвергается процессу ферментации, что значительно снижает в нем содержание никотина.

Еще один аргумент в пользу сигар перед сигаретами в том, что их курят не так часто, как сигареты. Кроме того, курение сигар — особый ритуал, никто не будет курить их на улице или во время поездки в машине, как это делается с сигаретами. Общее количество выкуренных сигар, как правило, меньше, чем сигарет. Таким образом, человека, который предпочитает сигары, можно отнести к разряду пассивных курильщиков.

Одно из самых исчерпывающих исследований эффекта курения сигар было проведено Национальным раковым институтом США. По результатам исследования американские ученые сделали заключение, что пагубный эффект здоровью, наносимый сигарами, существует, но он гораздо меньше, чем от курения сигарет. Международное агентство по раковым исследованиям ARC обнаружило схожие результаты в своем исследовании рака легких среди мужчин в Германии, Италии и Швеции. Исследования показали, что риск развития рака легких среди курильщиков сигар в девять раз выше по сравнению с некурящими. Тем не менее курение сигар провоцирует меньший риск развития рака, чем сигареты, вследствие меньшего потребления табака.

Зная о вреде курения, многие эту пагуб ную привычку не бросают, а относятся к ней с долей юмора. Самый известный во всем мире курильщик сигар Уинстон Черчилль говорил: «Я много пью, я мало сплю и я курю одну сигару за другой, поэтому я на двести процентов в форме». При том что британский премьер-министр скурил за свою жизнь несколько тысяч сигар, он ушел на покой в возрасте 90 лет.

Бесспорно, сигары наносят вред здоровью, и часто курильщики сигар умирают от рака. Но тем не менее выбор, курить или нет, зависит от каждого из нас. Когда вы садитесь в автомобиль, вы даете себе отчет в том, что можете погибнуть в аварии, так же и с сигарой — закуривая ее, вы прекрасно понимаете, что рискуете своим здоровьем.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака