Христофор Колумб в табачном дыму

Христофор Колумб вписал свое имя в историю не только как первооткрыватель Америки, благодаря его экспедиции весь мир научился курить табак. Хотя поначалу сам мореплаватель не придал листьям этого растения особого значения.

В то время, как индейцы курили табак, поклонялись богам и духам предков, по другую сторону Атлантики экспедицию в Индию собирал испанский мореплаватель Христофор Колумб. Отправившись в морской путь из гавани города Палос-де-ла-Фронтера, корабли «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» спустя несколько месяцев оказались в водах Карибского бассейна. Так абсолютно случайно Колумбом была открыта Южная Америка, а вместе с ней — и табак. Просчеты в навигации привели экспедицию мореплавателя к берегам Багамских островов.

Прямо по курсу земля! — раздался в ночи громкий голос матроса Родриго де Триана над палубой «Пинты». Уставшая после длительного морского похода команда не могла поверить, что эскадра наконец-то достигла берегов земли. Корабли встали на якорь, а на следующий день команда Колумба двинулась навстречу неизвестной земле. Колумб был уверен, что его экспедиция наконец-то добралась до берегов Индии, однако это был остров Гуанаха-ни, населенный индейцами племени араваки. В качестве разведгруппы капитан отправил на берег двух своих лучших матросов: Родриго де Хереса и Луиса де Торреса.

Испанцы высадились на берегу острова, где были радушно встречены аборигенами. «Тайно, тайно», — скандировали индейцы, радостно чествуя чужеземцев. Слово это означало «мир». Местные жители, вероятно, приняли испанцев за богов, поэтому встретили их не только песнями и плясками, но и начали окуривать гостей табачным дымом.

После непродолжительного ритуала матросов пригласили на аудиенцию к Касику, вождю племени тайно. В качестве мирного дара вождь преподнес чужестранцам плотно свернутый рулон из табачных листьев, который сам правитель назвал «коиба».

Отужинав с гостями, Касик предложил им небольшую трубку. На языке араваков она называлась «табакко». Вождь поместил высушенные листья в трубку, поджег ее небольшим кусочком дерева куаба и предложил морякам свое угощение. Родриго и Луис несколько раз втянули терпкий белый дым, повторяя ритуал за вождем. Обратно на корабль матросы вернулись с плотными цилиндрическими свертками листьев, напоминающими современные сигары. Касик щедро одарил испанцев, но табачные листья были ценны лишь для индейцев.

На следующий день экспедиция высадилась на острове Гуанахани, который Колумб назовет Сан-Сальвадором. Аборигены снова встретили испанцев с распростертыми объятиями и снова в табачном дыму. Биограф Колумба Бартоломео Лас Касас напишет в своих записях: «Туземцы ходили туда-сюда с тлеющими головешками в руках и вдыхали дым». Головешки эти и были предками современных сигар. В своем бортовом журнале Христофор Колумб сделает несколько записей, в которых тоже упомянет табак: «Местные жители принесли фрукты, деревянные дротики и некие высушенные листья, издававшие особый аромат». С неизвестным растением испанцы сталкивались повсюду на островах новой земли, настолько важную роль играл табак в жизни индейцев.

В поисках золота Колумб направился дальше, к югу, и 27 октября 1492 года высадился на побережье Кубы. Жители встречали пришельцев с головнями в руках и с листьями, употребляемыми для курения. Дым этих листьев, по образному выражению Колумба, они «пили». При курении «каждый делал из нее три-четыре затяжки, выпуская дым через ноздри».

Пробыв на островах Центральной Америки несколько месяцев, в марте 1493 года экспедиция Христофора  Колумба  возвратилась в Испанию. Мореплаватель привез в Европу неизвестные ранее виды животных и растений, среди которых был и табак. Поначалу никто не придавал значения табачному кусту в Европе. Использовали его в Старом Свете в основном в качестве декоративного растения. Тем не менее некоторые из матросов Колумба пристрастились к курению. Среди них был все тот же Родриго де Херес. Молодой человек захватил с собой из путешествия несколько свертков аравакской коибы. Херес был не только первым европейцем, познавшим табакокурение, он стал практически единственным курильщиком во всей Испании.

Однажды Херес в очередной раз раскуривал индейские сигары и даже не подозревал, что могут подумать о нем испанцы. Увидев, как Родриго выпускает изо рта дым, законопослушные подданные испанского короля подумали, что моряком овладел дьявол, превратив его в своего огнедышащего приспешника. За курение сигар бедняга Херес был приговорен инквизицией к трем годам тюремного заключения, став тем самым первой жертвой антитабачной кампании.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака