Табак шагает по планете!

Европейцы сначала скептически отнеслись к курению. По мнению жителей Старого Света, пускать дым мог только дьявол. Однако постепенно курение стало завоевывать все больше поклонников. Сначала среди простых моряков, а потом и в светском обществе.

С того момента как Колумб привез табак в Европу, новый для Старого Света продукт медленно, но верно стал завоевывать новых поклонников.

Сначала курить табак запрещали. Правительства разных стран пытались искоренить пагубную привычку. В Османской империи и Англии курильщиков приравнивали к колдунам и могли посадить на кол или отрубить голову.

Несмотря на запреты, курение продолжало распространяться преимущественно силами моряков, отправлявшихся в Новый Свет. Во время походов и жизни на островах Карибского архипелага матросы пристрастились к табаку и избавиться от этой привычки уже не могли.

В 1511 году Испания начинает полномасштабную колонизацию Кубы и Карибских островов. К 1515 году испанская корона контролировала практически все острова Центральной Америки. Остров Куба становится главным центром колонизаторов, первые поселенцы основывают

Гавану. Аравакские индейцы, первыми встретившие Колумба, беспощадно истребляются. Из-за нехватки рабочей силы испанцы завозят на Кубу африканских рабов для работы на плантациях сахарного тростника. Рабы из Африки трудились бок о бок с местными индейцами. Привычка курить свернутые табачные листья сначала передавалась от аборигенов к рабам, от рабов к морякам, а те уже, в свою очередь, распространяли курение по всему миру.

В отличие от европейцев кубинские индейцы не измельчали табачные листья, а курили их целиком, свернутыми на манер современных сигар. Гонсало Эрнандес де Овьедо, вице-король первой испанской колонии Сан-Доминго, в летописи колонизации напишет об удивительной практике местных индейцев крутить сигары.

Испанцы продолжали покорять Центральную Америку, а вместе с ней прививать всему миру любовь к курению. Если племена араваков в большинстве своем были истреблены, то индейцы, населявшие юго-западные территории тихоокеанского побережья, заключили с испанцами мирное соглашение при помощи табачных листьев. По поручению испанского правительства конкистадор Хиль Гонсалес Давила отправился для разведывания новых территорий. Во время своей экспедиции Давила наткнулся на одно из ацтекских племен, проживавших на территории нынешней Никарагуа.

Лидером племени был мудрый и храбрый вождь по имени Никарао. Историческая встреча индейского вождя и конкистадора произошла 12 октября 1523 года. В знак мира и дружбы Никарао преподнес Давиле золото, серебро и сигары, скрученные из темных листьев табака. Вождь продемонстрировал завоевателю глубокую философию своего племени и искусство крутить сигары. Хиль Гонсалес Давила был настолько поражен культурой индейцев, что впоследствии в честь вождя была названа республика в Центральной Америке, которую мы знаем как Никарагуа. Также именем знаменитого касика назвали одну из сигарных марок, производимых в этой стране.

Первым же европейцем, научившимся крутить сигары на манер индейцев, был испанец Диметрио Пела. Произошло это в 1541 году. Индейский вождь по имени Пандука обучил Диметрио древнему ремеслу скручивания сигар.

К середине XVI века испанцы начинают массовые поставки табака на европейский континент. Вслед за испанцами другая нация мореходов — португальцы — проложила путь на восток вдоль побережья Африки и далее через Индийский океан. В одном из таких путешествий корабль Педру Алвариша Кабрала сбился с курса и вышел к побережью Бразилии — еще одной страны, где табак был очень популярен. Бразилия стала португальской колонией. Табак здесь считался экспортным товаром. В Бразилии португальцы начали разводить табак исключительно для вывоза за границу.

В Европе долгое время думали, что табак обладает целебными свойствами, но многие жители Старого Света предпочитали не курить, а жевать табачные листья. Да и горький опыт самого первого курильщика пугал многих европейцев пускать табачный дым (напомним, что это был матрос Родриго де Херес, который демонстрировал свое умение выпускать изо рта и носа дым, что за и был осужден инквизицией и посажен в тюрьму).

Широкое распространение в Европе табак получил благодаря личным стараниям Жана Нико, французского посла в Лиссабоне. В 1561 году Нико отправляет ко двору королевы Екатерины Медичи листья табака и пишет о его целебных свойствах. Табачные листья, по мнению посла, должны были помочь сыну королевы Франциску II избавиться от мигрени. Французы не курили, а нюхали табак. Королева-мать Екатерина Медичи стала постоянной покупательницей этого растения. Во Франции табак стали называть «никотиана» в честь фамилии посла, а впоследствии алкалоид, содержащийся в табачных листьях, получит наименование «никотин». Табак начинает распространяться по всему миру, появляются первые табачные плантации в Испании. А во второй половине XVI века — в Нидерландах, Бельгии, Германии, Австрии и других европейских странах.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака