Табачное эмбарго

Огромной популярностью кубинские сигары пользовались в основном в Соединенных Штатах Америки, но разногласия с новым кубинским лидером Фиделем Кастро заставили Джона Кеннеди ввести против Кубы экономические санкции. Кубинский табак и сигары стали в США запретным плодом.

Производство табака и сигар на Кубе, освободившейся от испанского владычества, достигло своего апогея в конце XIX века и продолжалось вплоть до середины XX века. Сигары составляли важную экономическую статью дохода небольшого островного государства. Основными потребителями кубинского товара были Соединенные Штаты Америки, а Гавана, пользуясь спросом на вредную привычку, продолжала на ней зарабатывать.

Во времена правления диктатора Фульхенсио Батисты экономика Кубы во многом зависела от американского капитала, что не мешало небольшому государству быть на первом месте в производстве сигар. Больше половины всех производимых на острове сигар экспортировалось в США. На Кубе изготавливалось около 1000 сигарных марок, а объемы сигар на экспорт достигали 358 миллионов штук. Даже сегодня страна не производит такого количества сигар.

Оппозицию режиму Батисты начал поднимать молодой адвокат Фидель Кастро. Главный кубинский революционер убеждал своих соратников взять власть в стране силой. Первая попытка совершить революцию Фиделю не удалась. После нескольких лет партизанской войны вместе со своими соратниками под новый 1959 год Фидель Кастро свергнул Батисту.

В результате победы революции на Кубе был установлен социалистический режим. Крупные производства, среди которых табачные фабрики, национализированы государством.

Правящая коммунистическая партия Кубы отобрала у крупных табачных магнатов доходный бизнес. Отношения с главным потребителем кубинской продукции ухудшались с каждым часом.

Некоторые промышленники попытались договориться с Фиделем, но почти всем производителям элитных сигар пришлось бежать с острова. Новый кубинский лидер в качестве основного стратегического партнера выбрал Советский Союз.

В свою очередь кубинское правительство конфисковало всю собственность США на Кубе, и 2 января 1961 года Вашингтон объявил о разрыве дипломатических отношений с Гаваной. Разрыв отношений с Соединенными Штатами Америки на несколько лет привел к упадку табачной промышленности. Американское эмбарго от 7 февраля 1962 года, подписанное Джоном Кеннеди, окончательно добило кубинскую экономику.

Согласно введенному эмбарго американским компаниям и гражданам было запрещено вести какие-либо торговые отношения с Кубой. Сигары фактически оказались вне закона на территории США. Американским гражданам запрещалось покупать кубинские сигары, а тем более ввозить их на территорию страны. Нарушение закона грозило серьезным тюремным сроком.

Несмотря на экспроприированную частную собственность, производители сигар решили эвакуировать свой бизнес в другие страны. Новые сигарные фабрики открылись в Доминиканской Республике, Гондурасе, Никарагуа, Ямайке и других странах Карибского бассейна. Сбежав с Кубы, табачники стали производить сигары под теми же брендами, что и раньше. Так, марки Romeo у Julieta, Montecristo, Gloria Cubana стали существовать одновременно на Кубе и в Доминиканской Республике. Некоторые мелкие промышленники открыли свои производства сигар на территории США и называли их кубинскими, аргументируя это тем, что сделаны сигары кубинцами.

Производители сигар в других странах отлично понимали это и стали прибегать ко всяческим ухищрениям: закупали контрабандный кубинский табак, некоторым удалось, покидая остров, захватить с собой драгоценные семена. Долгое время проводились эксперименты по смешиванию местных сортов с кубинскими, целые поля засаживались привезенными с Острова Свободы семенами.

И в результате наиболее предприимчивые и дотошные экспериментаторы достигли определенных успехов. Через некоторое время сигары из Никарагуа и Доминиканской Республики стали сравнимы по качеству с кубинскими аналогами, что приносило хорошую прибыль владельцам табачных фабрик.

Потеряв американских потребителей сигар, коммунистическое правительство Кубы попыталось перенаправить свой товар в СССР. В 60-е годы XX века элитные сигары ручной скрутки можно было купить во многих городах Советского Союза за сущие копейки. Иностранные туристы, приезжавшие в Москву, удивлялись изобилию сигар в советской столице. Очень часто из-за неправильного хранения в Советском

Союзе в магазинах часто продавались пересохшие сигары, а курить их простые граждане не умели, поэтому особым спросом они не пользовались.

Американское эмбарго в отношении Кубы действует до сих пор и даже было ужесточено в 90-е годы. Тем не менее в США кубинские сигары попадают контрабандным путем и продаются на «черном рынке» по баснословным ценам. В октябре 2004 года Америка усилила санкции против Кубы и ужесточила эмбарго на ввоз в страну кубинских сигар. Импорт кубинских сигар в США запрещен полностью. Американские граждане теперь не имеют права не только покупать кубинские сигары, но и курить их как на территории США, так и вообще где бы то ни было в мире! В противном случае закон предусматривает штраф до 250 тысяч долларов для частных лиц и до миллиона для компаний.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака