Сигары - двигатель торговли

Бизнес сигарных магнатов стал процветать к середине XIX века, во многом это объяснялось растущим спросом на табачную продукцию и появлением новых фабрик. Несмотря на вредоносное влияние на здоровье человека, сигары продолжали свое шествие по планете, а табачные воротилы зарабатывали многомиллионные состояния.

Сигары приносили огромные доходы производителям, а курение становилось модным и престижным занятием. Несмотря на растущую популярность, сигары наносили вред здоровью курильщиков. Одним из первых тревогу забил американский журнал The New York Weekly: «Нет ничего более пагубного и разрушительного для здоровья человека, чем распространенная сейчас практика курения сигар».

Многие американцы считали курение сигар признаком высокого статуса и вовсе не задумывались об их воздействии на здоровье. Научное обоснование о вреде табака появилось лишь в 1823 году. Немецкие химики Людвиг Рейманн и Вильгельм Поссельт впервые выделили никотин. Они опубликовали диссертацию об этом алкалоиде, назвав его «опасным ядом».

В Европе и Америке начинаются первые массовые антитабачные кампании. Так, например, в 1830 году в США началась первая антитабачная кампания, причем под флагом борьбы с алкоголизмом. Доказывалось, что жевание и курение табака вызывают такую жажду, которую невозможно утолить ничем, кроме крепкого алкоголя.

Однако все это не остановило движение сигар по миру. В Америке производится рекордное количество сигар, в основном на дому. По некоторым данным, в 1810 году в четырех американских городах (Филадельфии, Балтиморе, Новом Орлеане и Цинциннати) было произведено двадцать девять миллионов сигар.

Сигары продолжают свое победоносное шествие по всему миру. В XIX веке производство сигар было выделено в особую индустрию, которая обеспечивала людей рабочими местами.

Производство сигар и их курение уже настолько распространилось по миру, что только ленивый не зарабатывал на их продаже. К тому же, в 1817 году происходит важное историческое событие: Испания отменяет знаменитую табачную монополию на кубинский табак. Сигары из Кубы мгновенно распространяются по всему миру. Цена на кубинский товар очень высока из-за непомерных налогов испанской короны. Тем не менее по качеству табак с острова Куба признается во всем мире одним из самых лучших, а сигары испанской колонии пользуются большой популярностью среди богачей и аристократии.

Кубинские сигары становятся элитным товаром. В Лондоне среди джентльменов считается хорошим тоном угостить своих гостей первоклассными кубинскими сигарами.

Одним из самых заядлых курильщиков начала XIX века можно назвать писателя сэра Вальтера Скотта. Элитный товар начинают подделывать, в лондонских газетах появляются многократные заметки о псевдокубинских сигарах.

Английский писатель Хескет Пирсон в литературной биографии «ВальтерСкотт» рассказывает: «Он три часа ездил верхом или прогуливался по лесопосадкам с Томом Парди. Потом беседовал с женой и дочерью, съедал легкий обед, выкуривал сигару за бокалом разведенного виски, иногда просматривал какой-нибудь роман, пил чай, снова болтал с родными, работал от семи до десяти, выпивал стакан портера с ломтиком хлеба и отходил ко сну».

Производство сигар по всему миру исчисляется миллионами. Так, например, по мнению издания The Times, в 1823 году в США было импортировано 12 487 ООО сигар, а включая местное производство, было скурено порядка 50 миллионов штук. Однако налоги на доставку сигар в США, Англию и Европу необычайно высоки, что способствовало процветанию контрабанды.

Самый пик распространения сигар приходится на середину XIX века. Именно в это время половина производимого в мире табака используется для производства сигар. Люди наслаждались курением сигар, они стали частью повседневной жизни благородных особ. Появляются первые сигарные клубы. Владельцы некоторых дорогих отелей отводят для своих постояльцев специальные комнаты для курения, а в поездах появляются вагоны для курящих.

За четыре года, с 1826-го по 1830-й, Куба производит 245 097 ящиков сигар, в каждом из которых по 1000 штук. По европейской классификации XIX века сигары делятся на несколько типов: самые дорогие и престижные сигары называются «Гаванами», за ними идут сигары чуть худшего качества, названные «Имитацией Гаваны». Для менее взыскательной публики сигары просто классифицируются по трем классам.

Уже к концу XIX века сигары начнет курить практически весь мир. Только в США будет потребляться 300 миллионов штук ежегодно. Многие кубинские производители откроют свои производства сигар на территории Флориды, чтобы избежать издержек и не потерять доходный бизнес в результате начавшейся Десятилетней воины за независимость Кубы от испанской короны. На время борьбы за независимость город Тампа, расположенный во Флориде, становится столицей сигар в США.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака