Сигарный дым наш сладок и приятен! Правила курения

Ну что же, сигара обрезана. Приступаем к курению. Раскуривать сигару тоже задание не из легких, особенно для новичка. Очень важное правило, которое должен знать каждый начинающий афисионадо, — не подкуривать сигару от огня, который имеет посторонние запахи.

Сигара из-за своей влажности очень чувствительна к посторонним запахам, и если вы будете поджигать ее бензиновой зажигалкой, она впитает пары бензина и будет отдавать неприятным запахом. Раскуривать сигару рекомендуется газовой зажигалкой, так как газ не имеет ни вкуса, ни запаха, а значит, такой розжиг не повлияет на ее вкусовые особенности.

Если вы задумали разжигать сигару простыми бытовыми спичками, результат будет тот же, что и с бензиновой зажигалкой. Практически во всех хороших табачных магазинах продают специальные сигарные спички, которые не издают постороннего запаха при горении. Рекомендуется также использовать в качестве средства для розжига кедровые лучины. Их можно изготовить из шпона сигарной коробки. Сигарные спички и лучины придают ритуалу курения некий старинный эффект, потому что так курили несколько сотен лет назад. Но оптимальными для розжига все же считаются газовые зажигалки на бутане.

Незапечатанный конец сигары нужно подносить к огню аккуратно, не давая пламени моментально перекинуться на покровный лист. Огонь не должен касаться «ножки» сигары. При розжиге сигара должна находиться в руках курильщика, а не во рту. Держа сигару между большим и указательным пальцем, ее нужно поднести к огню под наклоном и начинать медленно вращать, пока жар от пламени не перейдет на «ножку» и не распространится

равномерно по всей площади. Главное — не спешить! При розжиге сигара должна тлеть, а не гореть. Нельзя допускать моментального обугливания. В случае возникновения большого черного кольца над пеплом или почернения основания сигара, скорее всего, расположена слишком близко к пламени.

Как только сигара начинает браться красным венчиком, это значит, что вы все делаете правильно, и сигара начинает тлеть. Теперь зажмите сигару губами и, поднеся пламя на расстояние одного сантиметра от кончика, начните потягивать ее, продолжая вращать. В завершение необходимо подуть на зажженную часть сигары, словно раздуваете угли. Нужно это для того, чтобы жар распространился по всей поверхности поджигаемого конца. Сигара должна тлеть равномерно. При неправильном розжиге покровный лист начнет прогорать раньше связующего листа и начинки, тогда пепел на сигаре будет лежать, словно на лопатке. Чем тщательнее и аккуратнее вы будете разжигать сигару, тем равномернее она будет гореть.

Итак, вы все сделали правильно, и сигара раскурена равномерно. Вот теперь начинается процесс курения, который тоже определяется своими тонкостями и особенностями. Сигара — это не сигарета, и курить ее нужно совсем по-другому. Ни в коем случае не затягивайтесь сигарой, как при курении обычных сигарет. Табачный дым сигары не должен попадать в легкие, иначе это вызовет у вас головокружение и даже тошноту. Легкие предназначены для вдыхания воздуха, а не концентрированного сигарного дыма. Неудачная попытка затянуться в лучшем случае может окончиться кашлем. Главное при курении сигары — это наслаждение вкусом и ароматом дыма, пока он находится во рту. Подобно индейцам тайно, вы должны «пить дым», набирая его в рот, словно воду. Выкурить сигару лучшего всего после неплотного ужина или после завтрака. Это позволяет избежать вредного влияния никотина. Никогда не курите сигару на пустой желудок.

«Пить дым» следует каждые 30-90 секунд, в зависимости от того, насколько интенсивно горит сигара. Слишком частые тяги могут привести к перегреву сигары и придать ей резкий вкус, но при редких тягах сигара погаснет.

Если же по каким-то причинам ваша сигара погасла, не пугайтесь — вы не испортили ее. Сбейте большую часть пепла, подуйте на кончик и снова подожгите сигару. Однако если сигара гаснет слишком часто, это говорит о ее низком качестве или же о чрезмерной влажности. Не рекомендуется вновь раскуривать сигару, которая потухла несколько часов назад, -на вкус она будет совсем неприятной.

Пепел с сигары не следует стряхивать постукиванием — это вмешательство в процесс горения, приводящее к нарушению структуры горящей части сигары и, как следствие, к изменению ее вкуса и аромата в худшую сторону. Пепел должен падать сам.

Когда длина пепла на вашей сигаре увеличивается, будьте внимательны и держите сигару над пепельницей — скоро пепел упадет. Хорошая сигара ручной скрутки может удерживать до трех сантиметров пепла. Если пепел не осыпается долгое время, необходимо сделать одно или два легких постукивания, чтобы помочь ему упасть. При резком сбивании пепла сигара может затухнуть или будет неравномерно гореть, поэтому ждите, когда пепел опадет сам. Лучший способ стряхнуть пепел без постукивания с сигары -это сделать две хорошие длинные тяги, которые нагреют кончик сигары, затем подождать около 3-5 секунд и легонько отряхнуть сигару, оставляя красивый тлеющий оранжевый конус на кончике сигары. По мере курения вкус сигары будет становиться крепче. Как только вкус совсем станет горьким, значит, пора завершать процедуру и положить сигару в пепельницу.

Докуренную сигару не надо гасить, вдавливая ее в пепельницу, как сигарету. Будьте эстетичны и просто оставьте ее в пепельнице — сигара спокойно погаснет сама.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака