Профессия торседор - работа и развлечение

Самое важное звено в сигарном производстве — это, конечно же, крутильщик, или на профессиональном языке торседор. Задача этого человека создавать наслаждение для других. Скрутка сигар на Кубе — одно из древнейших ремесел, передающееся от одного поколения торседоров к другому.

В этой сложной профессии нужны очень быстрые, ловкие и сильные руки и очень много лет непрерывного опыта работы, чтобы достичь вершины мастерства в искусстве скрутки кубинских сигар. Со времен начала производства сигар на Кубе в этой индустрии меняется только одно: нынче на табачных фабриках встретишь больше женщин-крутильщиц, которых называют торседора. Дело в том, что после кубинской революции женщины обрели равноправие с мужчинами, а это означало, что они могут выполнять любую работу, какую только захотят. Политика социализма диктовала гражданам Кубы свои правила. Так как частная собственность отменялась, то и мужчинам, и женщинам пришлось работать на государство. В качестве воспитательных целей на сигарные фабрики привлекались девушки легкого поведения, которым пришлось оставить древнейшую профессию и переквалифицироваться в торседоры.

В соответствии со своими профессиональными навыками каждому торседору присваивается определенная категория. К первой и второй относят новичков, которые недавно прошли обучение и приступают к работе на фабрике. Обладателями 3-го и 4-го разряда является большинство торседоров на Кубе.

В отличие от новичков они скручивают сигар в два раза больше и гораздо быстрее. За вось-ми-часовую смену опытный торседор должен скрутить не менее ста штук сигар, в то время как ученику позволено на начальном этапе делать меньшее количество. Существуют разряды и более высокие, но в этом случае крутильщики выполняют более сложные работы. Торседоры 5-го и 6-го разрядов крутят сигары сложных форм.

На некоторых фабриках торседорам присваивают 7-й и даже 8-й разряды. Люди, имеющие подобные высокие разряды, являются мастерами экстра-класса, и их трудовой стаж составляет несколько десятков лет. В основном торседоры высших разрядов выполняют функции начальников смены и отвечают за контроль качества скрученных работниками сигар.

Профессия торседора на Кубе считается престижной и по меркам страны высоко оплачивается. В среднем зарплата крутильщика сигар составляет 1500 неконвертируемых кубинских песо, что равно приблизительно 75 американским долларам. Для сравнения: зарплата кубинского врача составляет 500 неконвертируемых песо, а полицейский получает в месяц 1000 песо. В качестве бонуса к жалованью ежедневно каждый торседор получает две сигары, которые он может выкурить во время обеденного перерыва.

Работа торседора монотонная и требует усердия. Не каждый сможет изо дня в день выполнять одни и те же действия. Для того чтобы работа не казалась крутильщикам однообразной, их развлекает оратор или чтец. Эта традиция напоминает обычай средневековых монастырей, когда монах читал братьям Библию или другие священные тексты во время их трапезы. Точно так же на кубинских сигарных фабриках по сей день с возвышающейся платформы ораторы читают для торседоров, крутящих сигары. Часто это является чтением для образования крутильщиков, целый день занятых монотонным и тяжелым ручным трудом. В наборе у сигарного чтеца могут быть не только свежие номера кубинских газет, но и классика мировой литературы.

Идея привести на фабрику оратора принадлежит человеку по имени Хулиан Риверо, владельцу кубинского сигарного бренда El Figaro в 1856 году. В середине XIX века труд торседоров был практически рабским: сотрудникам приходилось работать по 12 часов в день. Торседоры, состоявшие в профсоюзах, часто жаловались на утомительную и однообразную работу. Недовольные тяжелыми условиями труда работники нередко устраивали забастовки. Тогда предприниматель Риверо поставил на своей фабрике в центре зала стул, посадил на него человека и вложил ему в руки книгу.

Оратор читал торседорам интересные книги вслух, рассказывал байки и анекдоты. Забастовки прекратились, а работа крутильщиков стала веселее, хотя Хулиан Риверо даже не повысил жалованье своим сотрудникам.

Вскоре идею переняли владельцы других сигарных фабрик, и в частности некоторые историки предписывают идею чтения книг Хайме Партагасу. Знаменитый табачник привел чтеца на свою фабрику лишь год спустя. Только оратор сидел не на стуле, а возвышался на трибуне. С приходом к власти Фиделя Кастро ораторов стали использовать в качестве рупора государства, а художественная литература была заменена на идеологическую пропаганду.

Сегодня чтецы являются государственными служащими. Графику их работы может позавидовать каждый. Выступление оратора длится не более полутора часов, оставшееся рабочее время он оставляет для подготовки к завтрашнему дню. Свое выступление сигарный оратор делит на три части, первая посвящена идеологии, вторая — зачитыванию газетных новостей, третья — чтению художественных произведений. Информация, которую прочтет оратор торседорам, предварительно подвергается строгой цензуре государственного комитета по чтению. Благодаря чтецам на фабриках крутильщики сигар являются регулярными слушателями новостей из газет, иностранных и национальных публикаций. Несмотря на свой труд, требующий аккуратности и сосредоточенности, торседоры обращают пристальное внимание на каждый материал и являются настоящими критиками. Свое недовольство речью оратора торседоры выражают при помощи ножа чаветы. Нет, не подумайте плохого, убивать оратора никто не собирался! Если речь чтеца нравилась слушателям, они стучали чаветой по столу. Удар лезвием означал, что текст не интересный, удар плашмя выражал одобрение и согласие с речью оратора.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака