Пионеры производства

Колонизация Америки продвигалась быстрыми темпами. Испанцы как первооткрыватели не хотели делить с кем-то ценный товар, привозимый с другого континента. Именно испанцы станут первыми европейцами, поставившими производство табака и сигар на поток. Конкуренцию Испании сначала составили англичане, а затем и другие европейские государства.

Испанцы, как первооткрыватели Америки, так и табака, долгое время диктовали всему миру свои требования относительно поставок этого растения в Европу. В Старом Свете стали появляться первые табачные плантации. Табак европейского производства был гораздо дешевле привозимого из Вест-Индии, что, в свою очередь, повлияло на торговые интересы испанской короны. Предотвратить беспорядочную торговлю попытался король Филипп III в 1606 году. Своим декретом монарх объявил вне закона табак, выращиваемый другими метрополиями. Теперь исключительное право производства табака принадлежало испанским колониям: Кубе, Пуэрто-Рико, Санто-Доминго и Венесуэле, а любая продажа иностранцам наказывалась смертной казнью.

Несмотря на запрет, табак все равно распространялся по Европе, в первую очередь силами англичан, португальцев и голландцев. Через год после испанского декрета англичане основывают в Америке свой первый форт Джеймстаун, который станет столицей колониальной Виргинии.

В 1611 году из Джеймстауна в Англию было отправлено 142 ООО фунтов табака. Великобритания становится вторым крупнейшим поставщиком табака в Европу. Огромные партии этого растения из Виргинии заставляют Испанию снять свой декрет на его продажу, но с одним условием: все корабли, шедшие с Кубы, на борту которых находился табак, прежде чем их владельцам позволялось выставлять свой товар на продажу, должны были прибывать в порт Севильи.

Благодаря новому указу Филиппа III от 16 октября 1614 года все излишки табака свозились в Испанию, и Севилья становится мировой столицей табака. С 1615 года в Испании начинается производство табачных изделий, отдаленно напоминающих сигары, хотя их структура больше схожа с современными сигаретами. Небольшие тростниковые стебли заполняли измельченными табачными листьями и в таком виде курили. Технология производства тростниковых сигарет была подсмотрена испанцами у ацтеков.

Наконец, в 1670 году в Севилье появляется первая частная табачная фабрика по производству нюхательного табака (снаффа) и сигар. Все сигары того времени были сделаны вручную из длинного листа. У них не было ни марок, ни названий. Все сигары были одной формы, только разной длины и толщины, а продавали их в связках по пять, десять и двадцать штук.

Основными конкурентами испанцев в торговле табаком были англичане. С каждым днем корабли из Виргинии прибывали в порты Великобритании. Британская колония производила огромное количество табака. Курение становится популярным и входит в моду среди лондонских денди.

Если в Европе курение еще иногда и встречало запреты, то в испанских и британских колониях курили все поголовно, включая женщин и маленьких детей.

В основном это были сигары собственного производства. Английский капер Лайонел Вейфер описывал жителей колоний и их пристрастие к курению сигар следующим образом: «Местные кладут два табачных листа — один на другой, сворачивают их в длинный рулон, оставляя лишь небольшое отверстие. Затем они накручивают один лист поверх другого, до тех пор пока рулон не будет толщиной с человеческое запястье».

Первая табачная фабрика на Кубе открывается в Гаване в 1711 году, она производит снафф и сигары. Просуществовала она в течение двадцати трех лет. Продукция фабрики экспортируется  в  Испанию,  откуда  распространяется по всей Европе. Сигары продаются мелкими торговцами не только в Испании, но и во Франции, Германии, Австрии.

В Париже на улице Сен-Оноре появляется первый табачный магазин La Civette. Сегодня это старейший сигарный магазин во Франции, а возможно, и в мире. Среди клиентов магазина были Вольтер и Джакомо Казанова. Даже последний французский монарх Луи-Филипп посещал La Civette.

Британский табак из Виргинии в изобилии появляется во всей Европе, хотя по ряду характеристик он гораздо хуже кубинского. В отчаянии сдержать наплыв виргинского табака испанский король Филипп V в 1717 году издает знаменитый указ Estanco del Tabaco, согласно которому объявляется монополия на кубинский табак. Теперь его можно продавать только на территории Испании. Подобное решение повлечет за собой бунт плантаторов кубинского региона Вуэльта Абахо и проложит дорогу контрабандистам.

Первая государственная фабрика откроется в Севилье в 1720 году. Она будет производить в огромном количестве сигары и нюхательный табак. Однако рынок сбыта продукции ограничен границами Испании, что еще больше способствует процветанию контрабанды. Плантаторы с каждым годом выказывают недовольство табачной политикой государства, а особо смелые начинают бастовать. Протестующих плантаторов быстро арестовывали, а тех, кто пытался поднять восстание, вешали на виселице.

Сигары были очень популярны в Европе, и король не хотел отдавать кому бы то ни было возможность на них зарабатывать. В 1728 году в Севилье начинается строительство крупнейшей государственной сигарной фабрики.

На это уйдет около 30 лет. Заработала она лишь в 1757 году.

Это было крупнейшее промышленное предприятие в мире, на котором трудилось 4000 рабочих. По своему устройству фабрика, скорее, напоминала небольшой город с законами, жителями, часовней и даже тюрьмой. Каждый день здесь производилось 100 ООО сигар. Фабрика стала частью мировой культуры. Действие новеллы Проспера Мериме и основанной на ней одноименной оперы Жоржа Визе «Кармен» происходило именно в Севилье — Кармен в компании множества красавиц изготавливала сигары на этой фабрике. Хотя Проспер Мериме жил на несколько лет позже появления первой табачной фабрики в Севилье, тем не менее он так описывает производство сигар: «На фабрике работают, по меньшей мере, четыреста-пятьсот женщин. Это они крутят сигары в большой палате, куда мужчин не допускают, потому что женщины, когда жарко, ходят там налегке, в особенности молодые». В те времена скручиванием сигар занимались в основном мужчины. Женщины же подготавливали листья, разглаживали их, удаляя прожилки, и сортировали.

Испанский запрет на вывоз кубинского табака и продажу его за пределами Испании был нарушен англичанами. Благодаря Семилетней войне, разразившейся в Карибском бассейне между Англией и Испанией, весь мир некоторое время снова наслаждался вкусом кубинских сигар.

В конце 1762 года из Портсмута вышла эскадра британских кораблей с целью захватить Кубу. Несколько месяцев Гавана находилась в осаде англичан и наконец пала. Войска английской короны вошли в кубинскую столицу и установили контроль над всей западной частью острова. После взятия Кубы англичане немедленно наладили торговлю со своими колониями и остальным миром.

В списке основных товаров, вывозимых с Кубы, были рабы, экзотические фрукты и, естественно, табак. Британское господство на острове продолжалось чуть меньше двух лет, и по окончании Семилетней войны в результате Парижского мирного договора Англия передала Кубу испанцам в обмен на Флориду.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака