Первый раз, он трудный самый

Начинать любое дело в первый раз всегда сложно. То же самое можно сказать и о курении сигар. Перед тем как выбрать свою первую сигару, начинающему афисионадо нужно хорошенько подумать, ведь от него зависит многое. Кто-то разочаровывается в сигарах, а кто-то становится их настоящим поклонником…

Если вы задумываетесь о том, чтобы закурить сигару, но не знаете, с чего начать, то раздел данной книги именно для вас. Перед тем как выкурить свою первую сигару, ее нужно купить. Неопытному человеку зачастую сложно разобраться во всем многообразии марок и форматов. Конечно, продавец может вам что-то посоветовать, но гораздо приятнее выбрать сигару самому.

Первое, что нужно знать при покупке сигары, — это то, что нерадивые продавцы могут предложить вам подделку, а потому, для того чтобы обезопасить себя, не спешите покупать сигары в первом попавшемся магазине. Выбирайте хороший сигарный магазин с большим ассортиментом представленного товара.

Перед покупкой вы можете сначала просто посмотреть на разные сигары и изучить ценовую политику. Не стоит сразу бросаться на дорогие сигары. Цена, конечно, является объективным показателем качества, но для первого опыта лучше выбрать сигару попроще. Можно даже для начала приобрести сигару машинной скрутки, потому что как малоопытный афисионадо особой разницы вы не почувствуете. Необязательно покупать сигары больших форматов. Начать лучше с тонких сигар формата Panetela и, если понравится, со временем совершенствовать свое сигарное мастерство. Помните, что продолжительность курения напрямую зависит от размера сигары. На крупные форматы вам потребуется гораздо больше времени, что может быть не совсем удобно для первого опыта.

Зачем сразу покупать коробку с 25 сигарами, когда многие производители выпускают те же сигары поштучно.

Обычно в этом случае сигара упакована в полиэтиленовую упаковку, стеклянную или алюминиевую тубу. В качестве первого опыта полезно поштучно взять несколько сигар разных фирм и форматов, чтобы определить свои вкусовые пристрастия и выбрать именно те, которые придутся вам по душе.

В дальнейшем, если вам все-таки понравится курить сигары, вы должны руководствоваться следующими правилами. Во-первых, при выборе сигар следует обращать внимание на страну-производителя. Самыми ценными у афисионадо считаются кубинские сигары из-за особенностей терруаров данной страны -именно они влияют на вкус и качество табака. В нашей стране в связи с историческими событиями кубинские производители представлены наиболее полно, хотя и стоят эти сигары недешево. Вторыми по качеству и вкусовым особенностям считаются сигары из Доминиканской Республики. В связи с американским эмбарго многие табачники эвакуировали свои производства сюда. По качеству и вкусовым характеристикам доминиканские сигары лишь немного уступают кубинским. Также неплохие сигары производят в Никарагуа, Гондурасе, Мексике, Бразилии, но истинные ценители все же отдают предпочтение «гаванам». Во-вторых, если вы все же предпочитаете начать курение с дорогих сигар, то при их выборе вам необходимо обращать внимание на их внешний вид, а именно — на состояние покровного листа. Цвет сигары должен быть ровным и однородным, на покровном листе не должно быть никаких зеленых пятен. Если они присутствуют, значит при производстве табака были допущены технологические нарушения, и покровный лист не полностью лишился содержащегося в нем хлорофилла. Цвет сигары никак не означает ее крепости, хотя существует заблуждение, что чем светлее покровный лист, тем мягче при курении будет вкус.

Выбрав сигару, ее нужно слегка сжать пальцами, чтобы визуально определить уровень влажности. Сигара не должна быть слишком мягкой и твердой. При нажатии на нее пальцами она должна слегка сжиматься. Если сигара плотная, это значит, что ее неправильно хранили, потому она и пересохла. Пересушенная сигара быстро горит, из-за крепости ее невозможно будет курить. Слишком же влажная сигара, наоборот, затухает и плохо тянется. Главное — не переусердствуйте с нажимом пальцами на сигару при ее выборе, иначе можно повредить покровный лист, и тогда сигара будет испорчена. Важно внимательно изучить покровный лист при покупке сигар, на нем не должно быть мелких отверстий, свидетельствующих о заведшихся табачных жучках.

Сигара в незажженном состоянии источает слегка уловимый аромат. Во время курения этот запах усилится, и вы должны понять — приятен ли он вам или нет. Это касается в основном сигар машинной скрутки с наполнителем из рубленого табака, так как в них производители могут добавлять различные ароматизаторы. О том, что в сигаре измельченный табак, вы можете узнать по надписи Tripa Corta или Short Filler. В сигарах ручной скрутки применяют только цельнолисто-вой наполнитель — Tripa Larga (Full Filler).

Заключительный момент при выборе сигар, хоть и не столь важный, — это связь между внешним видом курильщика и имиджем сигары. Традиционно считается, что тонкие сигары предназначены для девушек или же стройных мужчин, а вот крупные — для людей с пышными формами. Это, скорее всего, предрассудок, хотя многие стараются придерживаться этих правил при выборе сигар. Покупая свою первую сигару, стоит все же проконсультироваться с продавцом. В хороших сигарных магазинах вам все подробно расскажут и посоветуют, с чего начать. Хотя окончательный выбор все равно останется за вами. Так что, как говорится, на вкус и цвет… Все сигары разные, и выбор будет зависеть лишь от вашего решения. В любом случае, если позволяет время и средства, никогда не бойтесь экспериментировать и не останавливайтесь на достигнутом.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака