Куба - табачная республика

Одной из главных статей дохода Республики Куба считается табак. Благодаря уникальным климатическим условиям на острове выращиваются самые лучшие сорта табака. Только из кубинского табака изготавливаются самые лучшие в мире сигары.

Производство сигар прежде всего начинается с выращивания табака, потому что сигары, собственно говоря, и есть табачные листья, свернутые трубочкой. Табак для сигар выращивают в Доминиканской Республике, на Филиппинах, Ямайке, в Никарагуа, но лучшим в мире на сегодняшний день признается табак, произведенный на Кубе.

Главный мировой производитель табака для сигар — кубинский регион Вуэльта Абахо, располагающийся в двухстах километрах от Гаваны. Столицей провинции и центром лучшего табака в мире является город Пинар-дель-Рио, жемчужина табачного производства.

По мнению большинства профессионалов, Вуэльта Абахо считается идеальным местом для культивации табака. Уникальное сочетание климата, минерального состава почвы, рельефа и подземных источников дает непревзойденные условия для роста и развития табака. Все кубинские сигары класса «премиум» изготавливаются исключительно из табака, выращенного в Вуэльта Абахо. Это единственный табаководческий регион мира, где культивируются все типы табачного листа для производства сигар.

До начала 1770 года никто и не знал, что на качество табака влияет определенный ряд условий, таких как климат, влажность, свет, плодородность почвы. Регион Вуэльта Абахо был открыт после волнений кубинских плантаторов, недовольных политикой Испании. Восстания кубинских производителей табака были подавлены, а плантации перешли в государственную собственность. Мятежников сослали в необу-строенную западную часть Кубы.

Перебравшись на новое место жительства, плантаторы (или как их называли по-испански «вегерос»), к своему удивлению, обнаружили, что климат и почва неизведанного региона оптимально подходят для выращивания табака.

По аналогии с возделыванием винограда и производством вина из французского языка было заимствовано слово «терруар», характеризующее совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, определяющих вкусовые особенности выращенного табака и произведенных впоследствии сигар. То есть одни и те же семена табака, выращенные на разной почве, при разных условиях давали абсолютно непохожий конечный продукт.

Так, вся Куба разделена на несколько табачных регионов, и каждый из них обладает уникальным терруаром. Вуэльта Абахо — всего лишь один из пяти табачных центров. Существуют еще регионы, специализирующиеся исключительно на выращивании сигарного табака: Семи Вуэльта, Партидо, Ремедиос и Ориенте.

Табак, производимый во всех этих провинциях, абсолютно разный, несмотря на то что все они находятся на одном острове. Например, в регионе Ремедиос, расположенном в центральной части острова, для выращивания табака применяют удобрения, а в Вуэльто Абахо почва настолько плодородна, что дополнительных усилий плантаторы не прилагают. В других регионах технология производства абсолютно иная. Отсюда различаются не только методы производства, но и показатели классификации табака.

В регионе Вуэльта Абахо, согласно классификации, существует более сотни типов табачных листьев. Их сортируют по цвету, фактуре, размеру и некоторым другим показателям. Классификация Партидо насчитывает двадцать девять типов листьев. В Ремедиос таких типов всего десять, а в Ориенте — только пять.

В обмен на бережное любовное отношение земля Вуэльта Абахо отдает плантаторам все свое богатство и весь потенциал. В результате они получают лучший во всем мире сигарный табак. Сочетание уникального климата, почв и конкретного сорта придает табаку из региона Вуэльта Абахо особенные, неповторимые свойства — богатый букет с характерными животными и земляными тонами, приятный сладковатый вкус, насыщенность и сдержанную крепость. В этом регионе был выведен специальный сорт табака — Criollo. Изначально он использовался ка наполнитель для сигар, но природные условия региона позволили плантаторам получать листья табака Criollo, пригодного для использования в качестве покровного листа.

По соседству с Вуэльта Абахо расположен регион Семи Вуэльта, табаководы которого специализируются на начиночных листьях, также используя Criollo. Климат здесь менее благоприятный, чем в Вуэльта Абахо. Ветер и обилие солнца ухудшают качество табачных листьев. Табак из этого региона имеет насыщенный вкус и даже обладает той же крепостью, что и табак из Вуэльта Абахо. Единственное, чего ему не хватает, так это характерной сладости и аромата.

Регион Партидо специализируется исключительно на производстве покровного листа. Основной сорт региона называется Corojo. Почвы Партидо песчаные, они благоприятны для выращивания плотных эластичных табачных листьев, пригодных для покрова сигар.

Уже упомянутый ранее регион Ремедиос, расположенный в гористой местности, до 90-х годов XX века в основном производил табак для внутреннего потребления. В начале 90-х годов на плантациях этого региона стали выращивать табак для недорогих кубинских сигар. Основной сорт табака, культивируемый в Ремедиос, называется Pelo de Ого. Он довольно крепкий, с ярким и мощным ароматом.

Небольшой регион Ориенте выращивает табак практически только для внутреннего производства. Множество сортов для связки и наполнителя, выращиваемые в Ориенте, значительно отличаются от табака, выращенного на западе острова. Разумеется, не в лучшую сторону. Практически 100% местного табака идет на производство сигар для внутреннего рынка.

Особенности терруара на Кубе обусловливают качество табака. Многие предприимчивые табачные магнаты пытались вывезти с острова семена растения, но кубинский табак, выращенный на чужой для него земле, оказывался неузнаваем как по качеству, так и по вкусовым характеристикам. Даже в сходных по климатическим условиям странах, таких как Доминиканская Республика, Никарагуа или Гондурас, табак по своим свойствам совсем не похож на кубинский.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака