Крупнокалиберная «артиллерия»

Крупнокалиберные сигары — это высшая ступень эволюции прямых сигарных форматов. Ринг гейдж данных сигар обычно начинается с цифры 46 и заканчивается 57-м калибром. Толстые сигары, как правило, предпочитают курильщики с длительным стажем.

Считается, что от длины сигары зависит продолжительность курения, а от ее толщины — качество получаемого удовольствия. Как правило, сигары большого диаметра имеют более сильный вкус, а горят медленнее и ровнее. Одна и та же табачная смесь при различном размере может иметь совершенно разный вкус. Это зависит в основном от толщины и в меньшей степени от длины сигары.

Формат самых крупных сигар явился логическим продолжением развития сигарного семейства Corona. Как правило, сигары большого диаметра предпочитают курильщики с большим стажем. В честь самого знаменитого курильщика и был назван один из сигарных форматов большого размера. Сигары, калибр которых равен 46, а длина в среднем 180 миллиметров, получили название Churchill — в честь знаменитого британского премьер-министра. Сэр Уинстон Черчилль предпочитал курить только большие сигары. Его излюбленной маркой была

Romeo у Julieta. Производились эти сигары на одноименной кубинской фабрике в начале XX века, как раз в то время, когда молодой Черчилль работал в Гаване военным корреспондентом. По собственному признанию политика, он выше всего ценил именно Romeo у Julieta №2. Узнав о многолетней приверженности Уинстона Черчилля к сигарам своей марки, руководство фабрики решило назвать сигары этого формата фамилией британского премьера. Кроме Romeo у Julieta, еще Уинстон Черчилль предпочитал огромные сигары, которые во всем мире известны под названием Double Corona, или «двойная корона».

Формат Double Corona на Кубе называется Prominente и переводится как «выдающийся». Это действительно сигара выдающегося размера, и скурить ее полностью под силу не каждому афисионадо. Помимо «двойной короны», в старшем семействе сигар существует еще несколько сигар, выросших из простой Corona.

Один из таких форматов называется Corona Gorda. Слово Gorda переводится с испанского как «толстая», это и есть главная характеристика данной витолы. На Кубе к этому формату относят сигары строго определенного размера: длиной 143 мм и калибром 46. Таким образом, они толще классической короны, но почти совпадают с ней по длине. За пределами Кубы калибр толстых «корон» может варьироваться от 46 до 50.

Кроме того, в некубинской классификации существуют форматы Giant, или Giant Corona. Так называют сигары, чей калибр превышает число 50. По кубинской же классификации пятидесятый калибр начинается с формата Petite Robusto и просто Robusto.

Название формата Robusto на русский можно перевести как «крепкий» или «сильный». Эти сигары неспроста получили такое имя. Короткие и толстые, они обладают насыщенным, крепким вкусом. Большой диаметр обеспечивает прохладное курение и максимальное раскрытие аромата. Появился формат Robusto благодаря Леопольду Ротшильду — еще одному знаменитому британцу. Известный финансист граф Ротшильд, будучи, как и Черчилль, заядлым курильщиком, заказал кубинской фабрике Hoyo de Monterrey эксклюзивную партию коротких, но при этом толстых сигар. Свое желание граф объяснял тем, что он хотел наслаждаться глубоким и крепким вкусом табака, при этом не тратя на курение много времени. Несколько лет этот сигарный формат так и назывался Rotschild. Однако в середине XX века, через несколько лет после смерти финансового магната, о нем позабыли, а витолу Ротшильд стали называть испанским словом Robusto.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака