Крепкий союз. Сигары и алкоголь

Сигары и алкоголь можно считать взаимодополняющими понятиями. Выкурить сигару в компании друзей за бокалом чего-нибудь горячительного всегда считалось хорошим тоном. Но какой именно напиток следует выбирать при курении сигар?

Этот вопрос сугубо индивидуальный, и сопровождать ли курение крепкими алкогольными напитками — ваше личное дело. Существует распространенное мнение о том, что Уинстон Черчилль был не только страстным ценителем сигар, но и любил хорошо выпить. Многие считают, что перед тем как курить сигару, ее кончик нужно макнуть в коньяк или виски. Эту процедуру проделывал британский премьер-министр, но нам с вами повторять его действия не стоит. Сигару он макал в алкоголь для дезинфекции, поскольку на его губах часто появлялись язвочки, вызванные постоянным курением.

Сочетание сигар и алкоголя приносит курильщику дополнительное удовольствие. Это обусловлено тем, что часть веществ из табачного дыма растворяется только в спирте, а не в слюне. В результате курения сигары с алкоголем обогащается букет, добавляются новые ароматы.

Сигары очень хорошо сочетаются с крепкими спиртными напитками, но только теми, которые дают вкусовой букет, например коньяк или виски. Нельзя чтобы спирт перебивал вкусовые ощущения от курения, поэтому светлый алкоголь, такой как водка, джин или текила, не годится в союзники сигаре.

Принцип подбора напитка довольно прост, и условно его можно разделить на несколько сочетаний. Во-первых, сигара по вкусовым ощущениям может доминировать над алкоголем. Во-вторых, алкоголь может преобладать над сигарой. В-третьих, по крепости сигара и напиток могут быть в равных правах, то есть крепкая сигара и крепкий алкоголь. И в-четвертых, сигара и спиртной напиток, тесно взаимодействуя между собой, образуют неповторимый букет, аромат, совершенно новые вкусовые ощущения.

Классическим вариантом на роль спутника сигары можно считать коньяк. Хорошо сочетаются с сигарами те коньяки, в которых самый молодой виноградный спирт имеет выдержку не меньше шести лет. Совсем молодые коньяки класса Very Special обычно очень резкие, агрессивные и не могут называться сигарным напитком, так как полностью перебивают вкус сигары. Хороший альянс образуют коньяки V.S.O.P. и Х.О. Коньяк V.S.O.P. крепостью 40 °С по вкусовым особенностям будет доминировать над сигарой. В коньяке же класса Х.О. присутствуют тона ванили, карамели и другие ароматы, которые смягчают напиток. Он менее агрессивен по отношению к сигаре. Крепости в нем больше, а вкус мягче. В этом случае сигара и коньяк будут взаимодополняющими компонентами. Богатый букет коньяка прекрасно оттеняет сложный вкус сигары. Вместе они способны составить один из самых гармоничных табачно-коньячных дуэтов — симфонию вкусов с долгим послевкусием и богатой палитрой оттенков: от сладких цветочно-фруктовых до древесно-миндальных тонов. Хорошо сочетается коньяк с сигарами средней крепости. В связи с бумом в последние десятилетия прошлого века на сигары и попытками найти идеальные пары для табака и алкоголя многие компании стали выводить на рынок специально созданные для сочетания с табаком напитки. Моду на них ввел Дом Hennessy, выпустивший коньяк Davidoff. Вслед за ним стали появляться и другие подобные напитки.

Арманьяк — ближайший родственник коньяка, который также можно сочетать с сигарами. Поскольку он обладает более грубым вкусом, то и сигару к нему нужно подбирать крепкую, так как вкус мягкой сигары практически растворится при сочетании с арманьяком.

Неплохое сочетание с сигарами дает ром. В принципе и сигары, и ром из-за общей родины Кубы можно тоже назвать классическим сочетанием, хотя есть одно «но». Светлый ром не подходит для употребления в союзе с сигарой. Оптимально подходит ром, выдержка которого не менее восьми лет. Выбирайте старый ром, выдержанный в деревянных бочках. У такого напитка насыщенный красновато-коричневый оттенок, аромат фруктов, темных леденцов и букет, присущий хорошему коньяку. Более светлые сорта рома обладают запахами ванили и тропических фруктов с бодрящим послевкусием. Он отлично сочетается с любыми сигарами. Ром смягчает аромат сигары, выделяя в ней тона кожи. Ром с сигарой предпочитают в тропиках.

Еще один крепкий напиток, который легко можно сочетать практически с любыми сигарами, — виски. Чаще всего ценители обоих удовольствий выбирают выдержанные солодовые виски с насыщенным фруктово-цветочным вкусом. Напиток должен быть односолодовым, иначе он будет забивать вкус сигар. Рекомендуется выбирать виски старше 12 лет: у менее выдержанного напитка сильнее проявляется вкус алкоголя.

Следующий напиток, который хорошо сочетать с сигарами средней крепости, — кальвадос. Кальвадос дает сильный полный букет яблочно-древесных ароматов с нотками пряности и миндаля. Очень интересное сочетание. Имеет красивый глубокий янтарно-коричневый цвет. Пить его лучше, как и коньяк, комнатной температуры, погрев бокал в руке. От повышения температуры сразу ощущается усиление аромата сигары. Вообще кальвадосы принято пить со льдом, в качестве аперитива или во время трапезы. Мягкие по вкусу сигары можно сочетать с винами и портвейном. С портвейном идеально сосуществуют некрепкие сигары небольших размеров.

Если вы не употребляете спиртные напитки, прекрасную компанию сигаре может составить обычный черный кофе.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака