«Голову с плеч»: как обрезать сигару?

Перед тем как зажечь сигару, ее нужно предварительно подготовить. Сложность заключается в том, чтобы правильно срезать запечатанный конец сигары. Ведь именно от правильного среза будет зависеть равномерная тяга при курении.

Курение сигары — особый ритуал сродни древним таинствам американских индейцев, только в современном обществе он несет не религиозный смысл, как это было у майя, а желание к наслаждению. Итак, перед нами сигара, приступаем к курению. Первым делом сигару нужно извлечь из коробки или из упаковки — тубы или целлофана. Первый спорный вопрос, вызывающий разногласия среди многих афисионадо, — сигарный бант. Общего правила — снимать его перед началом курения или нет — сейчас не существует, поскольку это личное дело каждого. Желательно его аккуратно снять, но если вы бант оставите, серьезным преступлением это не будет.

Перед тем как курить, нужно обрезать запечатанный край сигары. Срез необходимо делать уверенным движением, чтобы отверстие было ровным и обеспечивало хорошую тягу при курении. Место среза находится там, где «шапочка» сигары плавно закругляется и наползает на покровный лист. Это примерно один миллиметр от края запечатанного конца.

Важно знать, что сигару нужно обрезать так, чтобы вам открылось ее внутренне содержимое и не развернулся покровный лист. При неправильном обрезе покровный лист может развернуться, и тогда вы просто испортите сигару. Ни в коем случае нельзя откусывать кончик сигары, как это показано в некоторых голливудских фильмах про гангстеров, — так вы окончательно загубите сигару. Да и вообще, это дурной тон.

Срез всегда должен быть ровным и обеспечивать свободную тягу, а не быть рваным, иначе

кусочки табачного листа попадут вам в рот или будут прилипать к губам, что, согласитесь, не очень приятное ощущение. Срез должен быть слегка меньшим в диаметре, чем сама сигара, но достаточно большим, чтобы обеспечить хорошую тягу.

Сделать срез можно несколькими способами при помощи специальных инструментов, которые вам тоже необходимо приобрести заранее. Во-первых, для среза можно использовать самый распространенный аксессуар — сигарную гильотинку. Это небольшое приспособление с одним или двумя лезвиями и круглым отверстием в центре. Поместив край сигары в отверстие гильотинки под прямым углом, необходимо резким нажатием обрезать сигару в намеченном месте.

Второй инструмент, с помощью которого можно произвести хирургическое вмешательство в «организм» сигары, — это сигарные ножницы. Подобный инструмент хорош тем, что с его помощью гораздо легче сделать ровный надрез, чем при помощи гильотинки.

Также существуют пробойники, которые предназначены не для того, чтобы срезать «шапочку» сигары, а для того, чтобы сделать в ней небольшое отверстие. Как правило, пробойники предназначены для курения сигар, так сказать, в походных условиях или когда у вас мало времени. Пробойник — это небольшой цилиндр из нержавеющей стали в кожаном или пластиковом футляре, иногда бывает выполнен в виде брел-ка. К слову сказать, пробойником пользовался Уинстон Черчилль. Небольшой брелок всегда был прикреплен к ремешку его часов. Пробойник по способу использования чем-то напоминает штопор для открывания бутылок. Только это не спираль, а круглый нож, который вкручивается в запечатанную часть сигары. При помощи пробойника в шапочке прорезается небольшое круглое отверстие. Небольшой вырез повлияет на вкусовые качества сигары, так как она будет казаться более насыщенной. Если же вы хотите поэкспериментировать, то можно обрезать одинаковые сигары при помощи пробойника или при помощи гильотинки. Из-за разницы в размерах входного отверстия сигара, обрезанная гильотинкой, покажется вам более мягкой. Можно при помощи пробойника сделать фигурное отверстие в «шапочке» в виде восьмерки — тогда вкус сигары тоже станет мягче.

Пробойником, как и первыми двумя инструментами, можно делать отверстие в прямых сигарах Parejo. Сигары формы Figurados обрезаются только при помощи ножниц или же гильотинки. Еще в «шапочке» прямой сигары можно сделать отверстие в виде латинской буквы V, пробойник с V-образным лезвием поможет вам в этом. Срез от него имеет форму птички. Такой вырез гарантирует сохранность основной части «шапочки» у сигары, а полезная поверхность среза увеличивается за счет V-образности самого отверстия.

Пользуясь пробойником, не нужно прорезать сигару слишком глубоко, так как есть возможность деформировать строение табачных листьев наполнителя, а это может явиться причиной плохой тяги у сигары и приведет к скоплению нежелательных табачных масел с обрезанной части сигары. Главное, чтобы лезвие любого из выбранного вами приспособления для обрезки сигары было острым, иначе вы просто искромсаете кончик сигары.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака