Что в коробке, то и на коробке. Виды упаковки сигар

Упаковка сигар, может, и не является их главной характеристикой, но о ней тоже можно говорить очень долго. В основном производители сигар упаковывают их в картонные или же деревянные коробки. Иногда упаковка сигар может рассказать очень многое о своем содержимом.

Первые сигары фабричного производства, появившиеся в конце XVII века, перед поставкой в Европу сначала вообще не имели никакой упаковки. Их собирали в небольшие связки, перематывали веревками, складывали в холщовые мешки и в таком виде отправляли в Старый Свет. Но часто во время транспортировки сигары ломались.

Самой первой упаковкой, предотвращавшей сигары от повреждения, как бы странно это ни звучало, стал свиной мочевой пузырь. После того как свинью забивали, никому ненужный орган забирали табачники, промывали и упаковывали в него сигары. Вместе с сигарами внутрь пузыря вкладывали стручок ванили для предотвращения неприятного запаха. Однако эта необычная упаковка уступила место большим деревянным сундукам, куда можно было поместить порядка 10 ООО сигар.

Упаковывать сигары в небольшие коробки первыми стали братья Упманны, но сделали они это не для удобства транспортировки, а в рекламных целях. В 1844 году братья наладили поставку в Германию кубинских сигар своего собственного производства. Они предназначались для того, чтобы преподносить их немецким клиентам банка Упманнов в подарок при подписании успешных договоров и заключении сделок.

Подарить ключевому клиенту десяток сигар, просто перетянутых пеньковой веревкой, было дурным тоном. И тогда Упманны решили изготовить специальные коробки из древесины кедра. Для того чтобы клиент четко знал, сигары какой марки он курит, предприимчивые немцы нанесли на крышку коробки свою фамилию. Как только сделка с клиентом была завершена, сотрудники банка вручали ему коробку с сигарами. Получив приятный бонус к сделке, клиенты отправлялись домой и часто рассказывали своим друзьям об интересном презенте от банка. Расчет Упманнов был прост: как только клиенты приходили домой, они открывали сигары и начинали курить, а также угощали сигарами своих гостей. Коробка же с логотипом всегда находилась на виду, и фамилия Упманн легко запоминалась.

После того как сигары заканчивались, в коробке можно было хранить сигары других марок. Вскоре все сигары марки Н. Upmann стали упаковываться в коробки, вне зависимости от того, предназначались они клиентам банка или поступали в свободную продажу. Теперь сигары братьев Упманнов стояли на голову выше других, ведь они красовались в аккуратных коробках с фирменным логотипом, а не просто лежали стопкой на прилавках магазинов. Конкурирующие табачные марки быстро переняли идею немецких банкиров и тоже стали фасовать свою продукцию по коробкам.

С 1800 по 1960 год 80% всех сигарных коробок изготавливалось из дерева, в частности из кедра. Древесина кедра очень хорошо подходила для хранения сигар, так как внутри такой коробки естественным способом поддерживался микроклимат, не наносящий им вреда.

Сегодня коробки могут быть не только деревянными. Существуют картонные, пластиковые и металлические. Выбор материала для упаковки строго не регламентируется. Исключение было замечено лишь в США в 1861 году — тогда к сигарным коробкам предъявлялись строгие требования. В соответствии с федеральным законом того времени коробки для сигар могли изготавливаться из дерева, картона или стекла и должны быть только квадратной, прямоугольной или круглой формы. Позже табачникам разрешили делать еще и жестяные коробки. В нее можно было поместить 25, 50, 100, 200, 250 или 500 сигар. Проследить за соблюдением стандартов при изготовлении коробок было совсем непросто, поэтому вскоре этот закон утратил силу.

Сегодня многие производители на Кубе и за ее пределами упаковывают сигары в деревянные или картонные коробки по 25 штук. Распространенная формула упаковки называется «8-9-8», то есть сигары находятся в коробке тремя рядами, а цифра указывает на количество сигар в каждом из рядов. Еще сигары могут располагаться в два ряда — 13 сверху и 12 снизу. Упаковка в картонные коробки в два ряда называется английским термином Box-Pressed.

Деревянные коробки сегодня, как и много лет назад, изготавливаются из кедра. Они предназначены для элитных сигар. Коробки из древесины называются «кабинетами». В них может помещаться от 25 до 50 сигар.

В отношении кубинских сигар любая коробка должна гарантировать качество и может сообщить курильщику много дополнительной информации. На коробке с настоящими «гава-нами» обязана присутствовать гарантийная печать Республики Куба, которая впервые была введена 1889 году королем Испании для удостоверения подлинности сигар. На коробке кубинских сигар всегда присутствует наклейка государственной компании Habanos S.A., являющейся главным контролирующим органом всех сигар, производимых на Кубе. Без ее отметки они просто не поступят в продажу.

Также на дне коробки есть еще несколько опознавательных знаков, первый из которых — испанская надпись Hecho en Cuba. В зависимости

от способа производства сигар надписи Totalmente а Мапо или Mecanizado. Еще на дне коробки ставятся две чернильные печати: одна с секретным кодом фабрики, на которой были скручены сигары, а другая с датой изготовления.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака