Человек-сигара. Уинстон Черчилль

Британский премьер-министр сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль -знаменитость, чье пристрастие к курению сигар стало легендой. Сигары для Черчилля были не просто привычкой, у него была маниакальная одержимость ими.

Курить сигары молодой Уинстон Черчилль начал в 1895 году на Кубе. Окончив Королевское военное училище в городе Сандхерст и получив звание младшего лейтенанта, Уинстон вместе с приятелем Рейнальдом Барнсом отправился на Кубу в качестве военного корреспондента газеты «Дэйли График». На остров Черчилль прибыл по рекомендательным письмам испанского правительства, а поэтому был прикомандирован к испанским войскам.

В своих материалах Уинстон Черчилль освещал восстание кубинцев против испанских колонизаторов. Газета платила неплохие гонорары, и поначалу Черчилль всерьез подумывал о карьере писателя. Несколько его статей даже были перепечатаны газетой «Нью-Йорк Тайме». Испанское правительство наградило молодого Уинстона медалью «Красный крест». Это придало популярности Черчилля скандальный характер, поскольку дало повод британской прессе усомниться в нейтральности корреспондента. Вместе с литературной известностью молодой Черчилль приобрел привычку курить сигары, которые станут любовью всей его жизни.

Во времена молодости, проведенной на Кубе, Черчилль успел попробовать множество разных сигар, но самыми любимыми его марками были Romeo у Julieta, Camaho и несуществующая сегодня La Aroma de Cuba. Куба навсегда станет для политика синонимом сигары. В своих речах Уинстон Черчилль часто говорил: «Куба всегда у меня на губах».

Будучи премьер-министром, Уинстон Черчилль проживал в Великобритании в своей резиденции Чартвелл. В доме премьера для хранения сигар отводилась отдельная комната. Все сигары были упакованы в коробки, на которых были приклеены ярлыки с названием сигар.

В тайной комнате всегда хранилось несколько тысяч кубинских сигар, поставляемых Уинстону Черчиллю прямо с Острова Свободы.

Хозяин поместья старался никому не показывать свое сигарное хранилище. Если к Черчиллю приходили гости, он предлагал им не самые лучшие сигары, а лишь те, которые ему не нравились. Однажды к Черчиллю пожаловала делегация чиновников и коллеги из британского правительства. Хозяин распорядился принести гостям несколько сигар в качестве угощения. Молодой слуга пошел в хранилище и вместо сигар, предназначавшихся для гостевых приемов, принес сигары марки Romeo у Julieta. Это были самые любимые сигары политика, что, конечно, разозлило Черчилля, ведь он не хотел делить свои лучшие сигары с кем бы то ни было. Дворецкий понял свою оплошность слишком поздно, гости уже вовсю наслаждались сигарами.

Уинстон Черчилль дымил как паровоз, от чего в первую очередь страдали его родные и близкие. Запах табака в поместье Черчиллей был настолько устойчивым, что жена политика, леди Клементина, обратилась к известному британскому парфюмеру Мэри Чесе с просьбой придумать освежитель воздуха, способный разредить дымную атмосферу.

Ежедневно Черчилль выкуривал не менее 10 сигар. По некоторым подсчетам, за всю свою жизнь он употребил около четверти миллиона сигар. На свою маниакальную любовь к сигарам политик истратил целое состояние. Куда бы ни шел Уинстон, его постоянной спутницей была сигара, и за собой он всегда оставлял пепел. Дорогие персидские ковры в поместье Чартвелл часто были пропалены сигарным пеплом; в дырках были и дорогие костюмы, поэтому Уинстону Черчиллю часто приходилось их менять. Черчилль прожигал одежду в основном во время чтения, когда, увлекшись книгой, незаметно для себя сбрасывал пепел сигары на одежду. «Проблема была столь велика, что леди Клементине пришлось заказать специальный нагрудник, предотвращающий попадание пепла на его одежду», — вспоминал телохранитель премьера Эдмунд Мюррей.

Прислуга поместья Чартвелл постоянно находила окурки сигар, оставленных Черчиллем по всему дому. Их передавали мистеру Кирне-су, садовнику поместья, который измельчал их и курил табак в трубке.

В качестве подарков сэру Уинстону часто преподносили не только сигары, но и сигарные принадлежности, в частности гильотинки для обрезки сигар. Сам же Черчилль редко обрезал кончик сигары. Вместо этого он предпочитал увлажнить «шапочку» сигары слюной и сделать в ней отверстие при помощи пробойника. Сигарный пробойник Уинстон Черчилль всегда носил с собой. Он был прикреплен к браслету наручных часов политика. Кроме того, у Черчилля имелась любимая пепельница, выполненная в виде серебряной пагоды с углублением для пепла на крыше. Эту пепельницу подарил один из друзей Черчилля. Серебряной пагодой политик очень дорожил и во время своих поездок всегда брал ее с собой.

Сохранилось много фотографий, на которых знаменитый британец запечатлен со своей любимой Romeo у Julieta. Журналисты критиковали премьер-министра за чрезмерную любовь к сигаре, а одна из газет даже опубликовала карикатуру, на которой Уинстон Черчилль был изображен с сигарой вместо головы. Еще один удивительный случай связан со словесной перепалкой Черчилля и генерала Монтгомери. Генерал получил новое назначение и язвительно отрапортовал своему премьеру: «Я не пью и не курю, а потому пригоден для службы на сто процентов». На что Черчилль парировал: «Я и пью, и курю, а потому годен на двести процентов».

Остроумный ответ только добавил популярности Черчиллю и его порокам. За свою жизнь сэр Уинстон Черчилль выкурил огромное количество сигар и несмотря на это прожил долгую жизнь. Разрекламировав по свету сигары Romeo у Julieta №2, компания-производитель назвала этот сорт сигар именем политика.

Уинстон Черчилль стал культовой фигурой для многих афисионадо. Именно его имя вспоминают в первую очередь при упоминании сигар. В 2010 году с аукциона в английском городе Норфолк была продана недоку-ренная сигара политика за рекордную сумму 4500 британских фунтов.

Недокуренную сигару 70 лет назад Уинстон Черчилль оставил в своей резиденции на Даунинг-стрит, 10. Женщина по имени Нелли Гобл, работавшая в то время камердинером в резиденции премьера, забрала его сигару себе, завернула в чистый лист и отправила другу Джеку. На белом листе бумаги с надписью «Downing Street, 10» Нелли Гобл написала: «Джеку с наилучшими пожеланиями от Нелли. Это небольшой сувенир на память о самом великом человеке, когда-либо жившем в Великобритании».

Сигара хранилась у Джека до 1987 года, года его смерти, а затем перешла в наследство дочери. В 2010 году девушка выставила исторический раритет на продажу. Покупатель сигары Черчилля предпочел не называть свое имя. Кроме того, годом ранее на этом же аукционе было продано блюдо для масла, которое Уинстон Черчилль использовал в качестве пепельницы во время ужина в Лондоне. Посуда, к которой прикасалась сигара премьер-министра, ушла с аукциона за сумму в 4200 фунтов стерлингов.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака