Американские президенты и их сигары

Соединенные Штаты Америки были, есть и будут крупнейшим потребителем сигар во всем мире. Сигары в США настолько популярны, что среди их почитателей есть несколько американских президентов.

Сигары становились частью жизни многих политиков, и, конечно же, с ними не расставались некоторые американские президенты. Первым   известным   президентом-курильщиком США был Улисс Симпсон Грант. Историки говорят, что 18-й президент США Улисс Грант выкуривал по двадцать сигар в день. Грант начал курить в 1862 году. Эту привычку заметил журналист одной американской газеты и написал статью о его пристрастии к сигарам. Простые американцы, узнав о любви президента

Количество таких презентов составило порядка 20 тысяч штук. Оставив пост президента, Улисс Грант курил так много, что к 1884 году у него обнаружили рак горла. Именно любовь к сигарам и погубила 18-го президента США.

Другим заядлым курильщиком сигар среди американских президентов был Джон Кеннеди.

Американский лидер предпочитал кубинские сигары Petite Upmann. Несмотря на это, президент все же подписал эмбарго против Кубы, оставив тем самым рядовых американцев без сигар. Как гражданин США Джон Кеннеди тоже должен был отказаться от своего пристрастия к курению. Кубинские сигары уже давно были частью президентской жизни, а отказываться от своих привычек он не собирался. За сутки до вступления в силу знаменитого эмбарго Джон Кеннеди обратился к своему пресс-секретарю Пьеру Сэлинджеру с просьбой: «Пьер, мне нужно много сигар. Тысяча штук марки Petite Upmann». Сначала Сэлинджер не понимал, зачем президенту потребовалось такое количество сигар. Об этом пресс-секретарь узнает позже. О просьбе президента Сэлинджер напишет в своих воспоминаниях. «Я вышел из своего офиса, спрашивая себя, смогу ли я достать такое количество сигар. К тому времени я уже стал заядлым курильщиком, знал много магазинов. И все равно я занимался этой проблемой всю ночь».

Утром пресс-секретарь доставил в кабинет президента 1 200 кубинских сигар. В тот же момент Кеннеди достал из ящика стола бумагу и поставил на ней свою подпись, тем самым объявив эмбарго против Кубы. Отныне кубинские сигары объявлялись вне закона.

Пьер Сэлинджер и сам был заядлым курильщиком и тоже стал жертвой эмбарго. Получить удовольствие от курения «гаван» Пьеру удавалось лишь во время зарубежных командировок.

В мае 1962 года Сэлинджеру суждено было отправиться в Москву на встречу с Никитой Сергеевичем Хрущевым. Это был первый визит Сэлинджера Москву, и он даже подумать не мог, что в СССР на самом высоком уровне ему предложат сигары. Во время встречи на правительственной даче Хрущев сказал: «Господин Сэлинджер, я вижу, что вам нравятся сигары, мне — нет. Вчера я получил подарок от Фиделя Кастро, который хотел бы отдать вам». Через несколько минут в комнату внесли деревянную коробку с инкрустацией в виде кубинского флага. В ней было 250 штук кубинских сигар высшего качества. Первая мысль, которая возникла в голове у Сэлинджера, что легально привезти эти сигары в США будет невозможно.

Воспользовавшись своим положением и дипломатическим паспортом, Пьер Сэлинджер все-таки привез подарок Хрущева в Вашингтон. Прибыв в США, пресс-секретарь поспешил на встречу с президентом, где и рассказал о драгоценном подарке Никиты Сергеевича. Кеннеди ужаснулся от такой новости: «Ты представляешь, какой скандал может разразиться, если кто-либо узнает, что ты ввез в страну эти сигары нелегально? В конечном счете я же сам запретил их ввоз и продажу».

Пьер Сэлинджер попытался было возразить, но Кеннеди был непреклонен. Он распорядился передать сигары руководителю американской таможни для уничтожения. Сэлинджеру было жалко расставаться с таким ценным подарком, но ослушаться президента он не мог, и дорогой подарок был уничтожен американской таможней. «Вот такую роль Кеннеди, Хрущев и Кастро сыграли в моей табакомании», — напишет в своих воспоминаниях Пьер Сэлинджер.

Еще один американский президент, которого можно было заметить с сигарой, — Билл Клинтон. Конечно, он не такой сигароман, как Грант, и не поручал своим подчиненным запасаться сигарами впрок, как Кеннеди, но с сигарой его видели не раз.

Зная о любви Билла Клинтона к сигарам, на него в первую очередь возлагали надежды многие американские афисионадо. Они надеялись, что 42-й президент отменит эмбарго, и в США в свободном обращении снова появятся «гаваны». Билл Клинтон вопреки их ожиданиям и даже прогнозам многих политологов так и не сумел выстроить политические отношения с Фиделем Кастро. Личные отношения Клинтона тоже дали трещину, и, возможно, сигара была причастна к этому.

Жена президента Хиллари не одобряла пристрастия мужа к курению. Следует признать, что вина самого президента в нагнетании гнева Хиллари и блюстителей морали против сигары оказалась немалой. Клинтон умудрился самым непосредственным образом впутать сигару в историю всем известных взаимоотношений с Моникой Левински, познакомившейся с президентом под предлогом изведать вкус президентской сигары.

Результатом этой скандальной истории стал принятый по требованию Хиллари Клинтон указ о запрете курения в Белом доме и выносе пепельниц из всех комнат и рабочих кабинетов президентской резиденции. Впоследствии сигара стала для Клинтона частью имиджа. Он держал ее то в руках, то во рту во время своих неофициальных мероприятий, не зажигая при этом. Одно из таких имиджевых появлений Билла Клинтона было во время игры в гольф, когда фотографы многих американских изданий сняли президента с незажженной сигарой во рту.

В 2009 году к власти в США пришел первый чернокожий президент Барак Обама. Как и три его предшественника, он тоже не был равнодушен к сигарам. К курению Обама пристрастился задолго до того, как сел в президентское кресло. По его словам, раньше он курил сигары часто и много; они позволяли ему успокоить нервы в трудных жизненных ситуациях. Заняв пост президента, Барак Обама отказался от курения и теперь официально не курит. Хотя, кто знает, может быть, втайне от всего мира президент покуривает хорошую сигару у себя в кабинете. В Америке Барак Обама не только президент, но и бренд. Обычные американцы могут в любом табачном магазине купить сигары марки Obama. Табачная фабрика Granada 1524 Cigars из Никарагуа в 2008 году начала производство сигар с именем президента. Ставка производителя была сделана на победу темнокожего кандидата, и она оправдала себя. При нынешней острой конкуренции на мировом рынке, тем не менее, сигары в честь президента стали пользоваться огромной популярностью. До Барака Обамы из политиков лишь Уинстон Черчилль был увековечен в производстве сигар.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Последние публикации
Производство табака